PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARY BANJARMASIN - Ervica Zamilah (At-Tadbir : jurnal ilmiah manajemen, 2018)
Kinerja organisasi sangat erat hubungannya dengan kinerja aset-aset berharga yang dimiliki suatu organisasi terutamanya adalah kinerja karyawan. Kinerja karyawan telah lama diteliti untuk mencari factor-faktor apa sajakah yang dapat mempengaruhi tingkat kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Factor-faktor tersebut diantaranya adalah motivasi dan lingkungan kerja. Pendidikan tinggi merupakan organisasi yang unik dimana pengelolaan organisasinya tentunya berbeda dengan organisasi yang berorientasi pada keuntungan sebagai tujuan utamanya. Oleh krena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di lingkungan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sejumlah 62 karyawan lintas departemen di lingkungan kampus yang kemudian di analisis menggunakan analisis regresi untuk mengetahui keeratan hubungan antar variabel. Dari hasil analisis diketahui bahwa kedua factor yaitu motivasi dan lingkungan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Meskipun begitu lingkungan kerja menunjukkan hasil yang lebih tinggi daripada motivasi. Oleh karena itu sangat penting bagi organisasi untuk mempertimbangkan pengembangan lingkungan kerja yang dapat mendukung kinerja karyawan di lingkungan universitas islam Kalimantan.Kata kunci: kinerja karyawan, perguruan tinggi, lingkungan, Kalimantan, pendidikan tinggi