PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Sri Bulkia (At-Tadbir : jurnal ilmiah manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. Kualitas pelayanan terdiri dari lima indikator yaitu kehandalan (Realibility), ketanggapan (Responsiveness), kenyamanan (Assurance), kepedulian (Emphaty), dan wujud penampilan (Tangibles). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif semester genap 2014 / 2015 pada Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin yang berjumlah 8.929 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin didapat jumlah sampel 99 orang responden. Hasil penelitian menemukan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti secara signifikan. Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, koefisien korelasi sebesar 0,697 dan koefisien determinasi sebesar 0,486 untuk bagian akademik, koefisien korelasi sebesar 0,650 dan koefisien determinasi sebesar 0,423 untuk bagian kemahasiswaan, koefisien korelasi sebesar 0,630 dan koefisien determinasi sebesar 0,397 untuk bagian keuangan,koefisien korelasi sebesar 0,744 dan koefisien determinasi sebesar 0,553 untuk bagian perpustakaan, koefisien korelasi sebesar 0,691 dan koefisien determinasi sebesar 0,477 untuk penerimaan mahasiswa baru, serta koefisien korelasi sebesar 0,731 dan koefisien determinasi sebesar 0,534 untuk bagian fakultas. Implikasi pada penelitian ini adalah kualitas pelayanan memiliki peran yang sama penting baik secara individual ataupun secara simultan dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa