STANDAR KECUKUPAN DAN KEKAYAAN DALAM KONSEPSI EKONOMI ISLAM - Ahmad Hulaify; Syahrani Syahrani (At-Tadbir : jurnal ilmiah manajemen, 2018)
Ke-maslahatan dalam Islam adalah sebuah tujuan dalam beragama. Syari’at Islam memberikan tuntunan melalui nash-nash Al Qur’an dalam mewujudkan tujuan tersebut. Salah satu ke-maslahatan yang di jelaskan dalam Al Qur’an adalah berkenaan dengan Harta, baik dalam hal cara memperoleh, mengelola, serta mendistribusikannya. Beranjak dari kondisi tersebut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan penjelasan mendalam berkenaan dengan Standar Kecukupan dan Kekayaan dalam Konsepsi Ekonomi Islam. Untuk mengungkap permasalahan tersebut peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat kepustakaan dengan menggunakan pendekatan sosiologis, normatif dan filosofis. Sehingga dapat mengupas lebih dalam kedudukan harta dalam konsepsi ekonomi Islam. Karena penelitian ini bersifat kepustakaan maka penulis membagi data menjadi dua, yaitu data primer dan data skunder. Disamping itu, agar pemecahan masalah bisa lebih tajam peneliti menggunakan analisis conten/content anlysis bersifat inferensial. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa yang menjadi Standar Kecukupan dan Kekayaan dalam konsep Ekonomi Islam dinisbahkan kepada pendekatan ‘uruf. Dengan demikian, standar tersebut dikembalikan kepada konsepsi masyarakat dan tidak bertentangan dengan ketentuan syara’. Kecukupan disini mengandung makna kemampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan pokok individu dan orang-orang yang berada dalam tanggung jawabnya.Kata kunci: Standar, Kecukupan, Harta, dan Konsepsi Ekonomi Islam.