PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUMBER BERLIAN MOTORS KM.5 BANJARMASIN - Sri Bulkia; Ana Sofia Herawati (At-Tadbir : jurnal ilmiah manajemen, 2018)
Penelitian ini membahas pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, dan bagaimana pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Sumber Berlian Motors KM. 5 yang berjumlah 70 orang dengan ukuran sampel 50 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari kuesioner yang telah dibagikan kepada karyawan PT. Sumber Berlian Motors KM.5 Banjarmasin. Sedangkan data sekunder berupa data yang diperoleh secara tidak langsung dan berkaitan dengan objek penelitian dalam bentuk catatan perusahaan, dokumentasi dan literatur dari buku literatur. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa semua hipotesis memiliki pengaruh positif dan signifikan. Pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Pelatihan dan motivasi secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan dan motivasi memiliki peran yang sama pentingnya baik secara individu maupun simultan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: Standar, Kecukupan, Harta, dan Konsepsi Ekonomi Islam.