Pengaruh Pendekatan lingkungan Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Siswa (the influence of the environmental approach to the critical thinking and scientific attitude of the students) - Iim Halimatul Mu'minah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa  pada materi Makanan dan Kesehatan dengan pembelajaran melalui pendekatan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian Weak experiment dengan desain penelitian yang digunakan “one group Pretest-posttest design”.  Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII di MTs Negeri Sukaraja di Kabupaten Majalengka  tahun akademik 2015-2016. Sampel terdiri dari 6 kelas dan terpilih satu kelas sebanyak 35 siswa. Data kemampuan berpikir kritis dijaring melalui tes uraian  dan sikap ilmiah dijaring dengan skala sikap Likert. Kesimpulan penelitian berdasarkan  hasil analisis pengolahan data menggunakan uji Paired Sample T-Test  untuk kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa dan menggunakan SPSS 15 versi Windows. Hasil penelitian menunjukan  terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa. Peningkatan kemampuan berpikir kritis termasuk kategori sedang dengan N-gain 0,41. Sedangkan peningkatan sikap ilmiah dengan kategori sedang dengan N-gain 0,41. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukan bahwa pembelajaran melalui pendekatan lingkungan  dapat menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa. Kata kunci: Pendekatan Lingkungan, Berpikir kritis, Sikap Ilmiah, Makanan dan Kesehatan. AbstractThe purpose of this study is to determine the increase in ability critical thinking skills and scientific attitude of students on the material Food and Health with learning through environmental approaches. This research is Weak experimental research used "one-group pretest-posttest design" design. The research was conducted in class VIII at MTs Sukaraja in Majalengka regency academic year 2015-2016.      The sample consists of 6 classes and elected one class of 35 students. Data captured through the critical thinking skills test descriptions and scientific attitude captured the attitude Likert scale. Conclusion The study based on the analysis of data processing using Paired Sample T-Test for critical thinking skills and scientific attitude of students and using SPSS 15 version of Windows. The results showed there is a significant increase in critical thinking skills and scientific attitude of students.       Increased ability to think critically medium category with N-gain of 0.41. While improving scientific attitude with category with N-gain of 0.41. Based on the results of statistical analysis showed that learning through environmental approaches can foster and improve the ability of critical thinking skills and scientific attitude of students. Keywords: Environmental Approaches, Critical Thinking, Scientific Attitude, Food and Health.