PENGARUH PENERAPAN MEDIA MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA DI SMPN 2 MANONJAYA TASIKMALAYA - Egi Nuryadin; Popo Musthafa Kamil; Hilman Firmansyah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh macromedia flash terhadap hasil belajar peserta didik pada Materi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia di kelas VIII SMP N 2 Manonjaya Tahun Ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true eksperiment dengan populasi seluruh kelas VIII SMP Negeri 2  Manonjaya, sebanyak 5 kelas dengan jumlah siswa 148 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 2 kelas, yaitu kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan VIII E sebagai kelas kontrol. Untuk mengukur hasil belajar peserta didik, digunakan instrumen berupa tes hasil belajar berjumlah 32 butir soal yang berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan α 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data dan pengujian hipotesis didapatkan nilai thitung = -5,69 dan ttabel =2,04. Maka thitung terletak di daerah penolakan Ho, hal tersebut menunjukan bahwa adanya pengaruh penerapan media macromedia flash terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP N 2 Manonjaya Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media macromedia flash memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada Materi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia di kelas VIII SMP N 2 Manonjaya Tahun Ajaran 2018/2019.Kata kunci : media macromedia flash, hasil belajar, sistem pencernaan makanan pada manusia