IMPLEMENTASI PENGGUNAAN LKPD QUR’ANI BERBASIS SAINTIFIK PADA MATERI STRUKTUR ATOM TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SAINS RELIGI PESERTA DIDIK MAN 1 PLERED KABUPATEN CIREBON - Dewiantika Azizah; Banu Kisworo (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian pengintegrasian pembelajaran Kimia berbasis Al-qur’an melalui pendekatan saintifik di MAN 1 Kabupaten Cirebon, dengan tujuan agar dapat menghasilkan cendekiawan muda yang berakhlakul karimah dan berjiwa islami. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan bahan dan media ajar berupa LKPD Qur’ani yang sudah tervalidasi dengan nilai kelayakan sebesar 82,45 %. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan dua kelas yakni kelas X MIA 4 dan X MIA 5. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan LKPD terhadap pembentukan karakter sains religi.  LKPD Qur’ani memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter sains-religi di MAN 1 Plered Kabupaten Cirebon sebesar 27,7%. Karakter sains yang terbentuk dari penggunaan LKPD ini adalah: kejujuran, disiplin, kerjasama dan kerja keras. Sedangkan karakter religi yang terbentuk adalah: (a) Taat kepada Allah, (b) Syukur, (c) Ikhlas, (d) Tawakal, (e) Perduli Lingkungan dan (f) Sabar. Kata Kunci: LKPD Qur’ani, Pendekatan Saintifik, Karakter Sains-Religi AbstractResearch on the integration of Al-qur'an based Chemistry learning through scientific approaches at MAN 1 Plered Cirebon Regency,  with the aim of being able to produce young intellectuals who have a noble character and Islamic spirit. So that it can produce young scholars who have good character and Islamic spirit. The learning process uses LKPD Qur'ani which has been validated with a feasibility value of 82.45% for use in MAN 1 Cirebon City. The type of research used is descriptive quantitative. In this study two classes were used, namely class X MIA 4 and X MIA 5. The results of simple linear regression test showed that there was an effect of the use of LKPD on the formation of the character of religious science. LKPD Qur'ani has a positive influence on the formation of the character of religions in MAN 1 of Cirebon City by 27,7%. The scientific characters that are formed from the use of LKPD are: honesty, discipline, cooperation and hard work. While the religious characters formed are: (a) Obedient to Allah, (b) Gratitude, (c) Sincerity, (d) Surrender, (e) Environmental Care and (f) Patience.Keywords: LKPD Qur'ani, Scientific Approach, Science-Religius Character