PENGARUH SINAR ULTRAVIOLET TERHADAP KADAR VITAMIN D DAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN DI PESANTREN DI KOTA PALU - Fitria Masulili; Zainul Zainul; Junaidi Junaidi (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2017)
Tujuan penelitian: Penduduk Indonesia masih berisiko mengalami kekurangan vitamin D, salah satunya yaitu perempuan menggunakan pakaian tertutup yang menghalangi paparan sinar matahari langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinar ultraviolet terhadap kadar vitamin D dan tekanan darah pada perempuan. Metode: Desain penelitian  pra eksperimen dengan pra-pasca tes dalam satu kelompok.  Sampel yaitu  perempuan berhijab sebanyak 11 responden. Intervensi yaitu penyinaran sinar ultraviolet matahari pagi pada wajah, lengan dan kaki selama 3 minggu. Analisis data dengan uji t dependen. Hasil: Hasil analisis  ditemukan tidak ada perbedaan rerata  kadar vitamin D perempuan setelah intervensi (p value = 0,744),  tidak ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik (p value = 0,756) dan diastolik setelah intervensi (p value = 0,724). Simpulan: Bahwa tidak ada pengaruh sinar ultraviolet terhadap kadar vitamin D dan tekanan darah pada perempuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, pemenuhan vitamin D dapat melalui paparan sinar matahar pagi,  disertai asupan  sesuai kebutuhan. Kata kunci: Sinar ultraviolet, vitamin D dan tekanan darah