اتجاهات التجديد في دراسات أصول الفقه - Lahuri, Setiawan bin (IJTIHAD, 2014)
Sejak awal abad ke 19 negara-negara arab dan Islam mengalami imperialisme Barat, dan berjuang untuk mendapatkan kemerdekaannya. Salah satu efek dari imperialism ini adalah perang pemikiran, antara fiqh sebagai filsafat hukum islam dan hukum positif barat. Peerang pemikiran ini mengakibatkan ilmu-ilmu syariah ditinggalkan oleh umat islam. Sesaat setelah negara-negara Islam mulai nampak kepermukaan, di antaranya adalah maslah tajdid atau pembaharuan dalam ilmu Ushul Fiqh. Ushul Fiqh merupakan disiplin ilmu yang digunakan untuk menyesuaikan proses ijtihad, meeletakkan dasar-dasar ilmu pengetahuan untuk pengambilan hukum, dan memastikan bahwa ijtihad dilakukan sesuai dengan realitas kekinian, serta bertujuan memenuhi tujuan utama syariah islam. Ushul fiqh mengalami masa kejumudan pada masa taqlid, setelah muncul karya-karya besar Ulama dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan, di antaranya Ushul Fiqh. Denngan peran sentral yang dimiliki Ushul Fiqh dalam keberlangsungan proses ijtihad, maka tokoh-tokoh gerakan pembaharuan Islam menyerukan kepada pentingnya pembaharuan dalam Ushul fiqh. Isu pembaharuan Ushul Fiqh menjadi urgen dan merupakan sebuah keharusan karena dalam beragama pun kita diwajibkan unntuk melakukan pembaharuan. Al-imam Al-Syafii melakukan sebuah pembaharuan dalam Ushul Fiqh melaluli karyanya “Ar-Risalah”, demikian juga Al-Imam Al-Syaukani dengan karyanya “Irsyad Al-Fuhul”. Isu pembaharuan dalam ilmu Ushul Fiqh mencakup: pembaharuan dalam klasifikasi dan pembagian tematis, pembahaaruan dalam filsafat dan tujuan inti syari’ah, dan juga pembersihan Ushul Fiqh dari asprk-asprk kajian ilmu Kalam. Sementara metode yang digunakan dalam rangka pembaharuan ilmu Ushul Fiqh adalah: pembaharuan dalam metode peemaparan ilmu, pembaharuan dalam tema-tema ilmu Ushul Fiqh, dan pembaharuan dalam rangka ilmu atau pembaharuan epistimologis.