USAHA KECIL DAN MENENGAH KERIPIK TEMPE DI KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG UNTUK PENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA - Fenny Suryanti; Kun Aussieanita Mediaswati (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2017)
Ipteks bagi masyarakat (IbM) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang memiliki keunggulan tersendiri. Tim pengusul kali ini mengambil lokasi pengabdian di daerah Malang pada UKM Kripik Tempe Elang Jawa dan UKM Kripik Tempe Selera Pemberani tepatnya di wilayah jalan Sanan Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang. Adapun tujuan tim pengusul IbM ini adalah ingin mengembangkan produksi kripik tempe sebagai ciri khas kota Malang yang bekerja sama dengan mitra untuk memperbaiki kualitas proses pembuatan dan pengemasan kripik tempe tersebut dengan harapan daya jangkau pemasaran mitra semakin luas, sehingga pendapatan mitra akan bertambah dan dapat meningkatkan taraf hidup keluarga. Rencana kegiatan yang akan dilakukan pada mitra adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat desain kemasan agar lebih menarik dalam pemasaran dan cara menganalisa untung rugi UKM dalam bentuk analisa BEP usaha serta pemberian alat pengiris tempe dan pengemas kripik tempe yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra untuk mengembangkan usahanya sehingga produk yang dihasilkan akan lebih higienis saat pengirisan dan tahan lebih lama dalam penyimpanan dengan menggunakan kemasan plastik yang sesuai standar serta dapat dikemas lebih rapat dan rapi. Selain itu, tim pengusul juga memberikan trik-trik dalam teknik komunikasi pemasaran agar kegiatan pemasaran yang selama ini kurang efektif, akan semakin berkembang dengan adanya model pemasaran baru yang ditawarkan oleh tim pengusul yakni pemasaran melalui media internet (website) dan personal selling serta cara mendesain kemasan yang lebih menarik bagi konsumen. Kata kunci : Kripik tempe, Pemasaran, Alat pengiris, Alat pengemas. ABSTRACT Science and technology for society is one form of community service that has its own advantages. Proposer team this time taking the location service in the area of Malang on Elang Jawa of tempe chips UKM and UKM chips Tempe of Selera Pemberani in the way Courageous Village Purwantoro Sanan Blimbing district of Malang. The purpose of the team proposer IbM of this is to develop the production of chips tempe as typical city of Malang are working with partners to improve the quality of the manufacturing process and packaging chips tempe with the hope of a range of partner marketing increasingly widespread, so that the partner revenue will grow and be able to improve family life. Plan activities to be carried out on a partner is to provide training and assistance in making the packaging design to make it more attractive in marketing and how to analyze the cost-benefit of UKM in the form of analysis BEP business as well as the provision of slicer tempeh and packaging chips tempe tailored to the needs of partners to expand its business so that the resulting product will be more hygienic when slicing and last longer in storage by using plastic packaging standards-compliant and can be packed more tightly and neatly. In addition, the team proposer also provide the tricks in the techniques of marketing communication that marketing activities which have been less effective, will grow with the new marketing model offered by the team proposing that marketing via the Internet (website) and personal selling as well as how to design packaging more appealing to consumers. Keywords : Tempe crisps, Marketing, Tools slicer, packaging equipment.