WORKSHOP PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH PADA MGMP MATEMATIKA SMK MALANG - Kawakibul Qamar; Yusriel Ardian (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2017)
Profesi Guru mempunyai fungsi dan peran yang sangat penting dalam membangun insan Indonesia cerdas dan komptetitif. Konsekuensi dari guru profesional adalah Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Masih terlihat adanya kelemahan dari guru untuk melakukan publikasi ilmiah, yang disebabkan kurangnya keterampilan guru-guru untuk menulis karya tulis ilmiah. Untuk itu diperlukan usaha untuk meningkatkan keterampilan guru yang dikolaborasikan dengan pengembangan diri dan karya inovatif sebagai bagian PKB dengan indikasi sudah dilaksanakan dengan baik. Permasalahan yang dihadapi guru di sekolah adalah: (a) Keterampilan guru dalam menulis karya tulis ilmiah masih rendah, (b) Kegiatan peningkatan kompetensi di sekolah tidak menyentuh aspek keterampilan menulis karta tulis ilmiah dari setiap guru, (c) Dana kegiatan masih mengacu pada hal administratif sehingga kegiatan sangat sulit dilakukan, dan (d) Kesulitan dalam mendatangkan pihak kompeten untuk meningkatkan kompetensi menulis karya tulis sangat tinggi karena ketidaktahuan terhadap instruktur. Target luaran dari pengabdian pada masyarakat workshop penulisan karya tulis ilmiah pada guru SMK Malang adalah (a) Artikel karya tulis ilmiah yang dihasilkan dapat dipublikasikan baik dalam seminar, maupun jurnal, (b) Handout dan strategi pelatihan yang dapat diimbaskan kepada guru lain, (c) Pendampingan selama kurang lebih 2 bulan untuk mendapatkan kualitas artikel karya tulis ilmiah.