PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang - Diana Lintang Purnamasari; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City is a Regional Owned Enterprise (BUMD) in the form of company. Municipal Water Company (PDAM) Malang City is engaged in public service in the form of services by providing clean water supply services in Malang. PDAM Office of Malang City is located at Jalan Terusan Danau Sentani Number 100, Kedungkandang Sub-district, Malang City. The purpose of this research (1) To know and explain the effect of financial compensation on job satisfaction at Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City. (2) To know and explain the effect of non-financial compensation on job satisfaction at Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City (3) To know and explain the effect of financial compensation on organizational commitment in Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City. (4) To know and explain the effect of non-financial compensation on organizational commitment in Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City (5) To know and explain the influence of job satisfaction on organizational commitment in Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang City. This research is included in explanatory research type using quantitative approach. The method of analysis used is path analysis (path analysis). Kеywords: Compensation Financial, Compensation Non Financial, Work Satisfaction, and  Commitment Organizational АBSTRАK Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD yang bergerak di bidang  pelayanan publik berupa jasa dengan cara memberikan layanan penyediaan air bersih di Kota Malang. Kantor PDAM Kota Malang berada di Jalan Terusan Danau Sentani Nomor 100, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh  kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. (2) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. (3) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi finansial terhadap komitmen organisasional pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. (4) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi non finansial terhadap komitmen organisasional pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. (5) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisaional pada Perusahaan Daerah  Air  Minum (PDAM) Kota Malang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian  explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Kаtа Kunci: Kompensasi Finansial, Non Finansial, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional