Administrasi Publikasi Online MGMP SMK Malang - Yusriel Ardian; Kawakibul Qamar (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2017)
Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) adalah konsekuensi dari guru sebagai profesi. Guru sebagai profesi mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam menciptakan insan Indonesia cerdas dan komptetitif. Masih terlihat adanya kelemahan dari guru untuk melakukan publikasi ilmiah, yang disebabkan kurangnya keterampilan guru-guru untuk dalam mengelola artikel ilmiah sebagai hasil dari tulisan karya tulis ilmiah. Untuk itu diperlukan usaha untuk meningkatkan keterampilan guru yang dikolaborasikan dengan pengembangan diri dan karya inovatif sebagai bagian PKB dengan indikasi sudah dilaksanakan dengan baik. Permasalahan yang dihadapi guru di sekolah adalah: (a) Keterampilan guru untuk menjadi operator masih rendah, (b) Kegiatan peningkatan kompetensi di sekolah tidak menyentuh aspek keterampilan komputer sebagai bagian dari administrator publikasi online, (c) Dana kegiatan masih mengacu pada hal administratif sehingga kegiatan sangat sulit dilakukan, (d) Kesulitan dalam mendatangkan pihak kompeten untuk meningkatkan kompetensi administrasi publikasi online karena keterbatasan pengetahuan dan relasi terhadap instruktur. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah (a) kesiapan dalam mempublikasikan artikel karya tulis ilmiah, (b) Handout yang dapat diimbaskan kepada guru lain, (c) Pendampingan selama kurang lebih 3 bulan