Studi Akuifer dengan Metode Geolistrik Resistivitas Desa Dadapan Kendal, Ngawi-Jawa Timur - Fajar Rakhmanto; Nicho Andreas Fernando (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2018)
ABSTRAK Pengukuran geolistrik dilakukan di Desa Dadapan Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi Jawa Timur sejumlah 3 (tiga) titik pengukuran VES (Vertical Electrical Sonding). Hasil pengukuran geolistrik dan data geologi menunjukkan kondisi batuan merupakan satuan Batuapung, Breksi/Andesit dan Batuapung berpasir. Nilai resistivitas yang menunjukkan akuifer pada range 50 – 200 Ohm meter yang terdapat pada batuapung berpasir. Tiga titik pengukuran menunjukkan lapisan akuifer dalam pada batuapung berpasir miring ke titik DDP-3 dengan kedalaman 71 – 180 meter. Kata kunci : desa dadapan kendal; VES (Vertical electrical Sonding; akuifer; batuapung berpasir ABSTRACT Geoelectric measurements in Dadapan Village, Kendal District, Ngawi Regency, East Java were 3 (three) measurement points of VES (Vertical Electrical Sonding). Geoelectric measurement results and geological data indicate rock conditions are units of Pumice, Breccia / Andesite and sandy Pumice. Resistivity values that indicate aquifers in the range 50 - 200 Ohm meters are found in sandy pumice. Three measurement points show the inner aquifer layer in the sloping sandstone to the DDP-3 point with a depth of 71 - 180 meter. Keywords : dadapan kendal village; VES (Vertical electrical Sonding), aquifer, sandy pumice