PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN RT.1 - RT.14/RW IV KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL KECAMATAN GUNUNGANYAR KOTA SURABAYA - Nana Dyah Siswati; Luluk Edahwati (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2017)
Sampai saat ini sampah masih menjadi permasalahan yang belum terpecahkan di Surabaya, LPA Benowo menerima total 1.283 ton sampah per hari dari seluruh wilayah Surabaya. Kondisi demikian jika tidak mengubah teknologi pengelolaan sampahnya, dipastikan dalam 4-5 tahun mendatang, TPA Benowo tidak lagi mampu menampung sampah warga Surabaya. Wilayah Rukun Warga (RW) IV Kelurahan Rungkut Menanggal Kecamatan Gununganyar Surabaya merupakan salah satu lokasi pemukiman teratur yang berada di wilayah Surabaya Timur dan dikenal sebagai Perumahan Rungkut Menanggal Harapan, terbagi menjadi 14 RT (RukunTetangga). Jumlah penduduk sekitar 3500 orang terdiri dari 845 KK (Kepala Keluarga) (Data RW IV, 2012). Setiap KK menghasilkan sampah ± 1kg/hari, sehingga seluruh RW menghasilkan sampah 845 kg/hari. Untuk membantu mengurangi jumlah sampah yang masuk di TPA Benowo, maka Tim IbM melakukan kegiatan daur ulang sampah organik dengan penekanan pada proses pengomposan. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk memberikan nilai tambah sampah dengan menjadikannya pupuk organik yang bernilai ekonomis selain itu dapat mengurangi volume sampah yang masuk ke LPA Benowo dengan demikian secara otomatis ikut ambil bagian dalam menyelesaikan masalah sampah kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya kualitas lingkungan yang lebih baik dan bebas dari bahan pencemar (polusi). Kata kunci : sampah, kompos dan EM4 .