THE INFLUENCE OF PERCEIVED RISK TOWARD TRUST AND ITS IMPACT ON PURCHASE INTENTION (Study on GO-RIDE Consumer in Malang City) - Dimotius Yoga Caesar Wanda; Andriani Kusumawati; Brillyanes Sanawiri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menjelaskan pengaruh perceived risk terhadap trust, (2) mengetahui dan menjelaskan pengaruh perceived risk terhadap purchase intention, (3) mengetahui dan menjelaskan pengaruh  trust kepada purchase intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory atau explanative dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 116 orang responden yang memenuhi syarat sebagai berikut (1) Berusia 18 tahun, (2) Pengguna aplikasi GO-JEK, (3) Pernah menggunakan GO-RIDE di Kota Malang minimal 2 kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik non-probability sampling dengan cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebebar kuisioner. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukan perceived risk memiliki efek negatif dan  signifikan terhadap trust, perceived risk memiliki efek yang negatif dan  signifikan terhadap purchase intention, trust memiliki efek positif dan signifikan terhadap purchase intention.Berdsarkan hasil dari penelitian ini perusahaan transportasi daring harus meningkatkan kemananan layanan mereka untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Rekomendasi untuk perusahaan adalah untuk tetap memperhatikan factor resiko yang dipersepsikan konsumen. Menjaga kepercayaan juga merupakan hal yang penting karena konsumen memutuskan pembelian jasa berdasarkan persepsi resiko dan juga kepercayaan terhadap jasa pelayanan tersebut. Kеywords: Perceived Risk,Trust, Purchase Intention АBSTRАCT This research is aim to (1) indentify and explain influence of perceived risk to trust, (2) know and explain influence perceived  to purchase intention, (3) to know and explain influence of trust to purchase intention.  This research is explanatory or explanative research techniques with quantitative approach. This research conducted in Malang City. A sample of 116 respondents who are (1) aged 18 years old, (2) user of GO-JEK mobile application, (3) already used GO-RIDE minimun 2 times at Malang. The sampling technique in this research used non-probability sampling by taking samples by purposive sampling. Data were collected by distributing questionnaires. The analysis used is descriptive analysis and path analysis. The results of this study show that perceived risk has a negative and significant influence on  trust.Perceived  risk has a negative and significantly influence purchase intention, trust has a positive and significant influence on purchase intention.Based on this research’s result the transportation network company improve their security to increase consumer trust Recomendation for the company is to concern about image who made risk factors perceived by consumers. Maintaining trust is also important because consumers decide on the purchase of services based on perceived risk and also trust in the service. Kаtа Kunci: Perceived Risk,Trust, Purchase Intention