Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur Pada Ruas Jalan Ki Ageng Gribig Kelurahan Kedungkandang Kecamatan Kedungkandang Kota Malang - Jesus, Antonio Dos Santos De; Arifianto, Andy Kristafi; Rahma, Pamela Dinar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Perkerasan lentur (flexiblepavement) terdiri dari lapisan-lapisan yang diletakkan pada tanah dasar. lapisan-lapisan tersebut berfungsi untuk menerima beban lalu lintas dan menyebarkannya ke lapisan di bawahnya. Konstruksi perkerasan lentur (flexible pavement) terdiri dari empat lapisan yaitu Lapisan permukaan (surface course), Lapisan pondasi atas (base course), Lapisan pondasi bawah (subbase course), Lapisan tanah dasar (subgrade). Berdasarkan kondisi yang ada dilokasi studi, Perencanaan Lapisan Tebal Perkerasaan Lentur pada Ruas jalan Ki Ageng Gribig Kecamatan Kedungkandang Kota Malang dengan panjang 1.600 meter.ini untuk di maksudkan yang pertama untuk pintu keluar jalan tol Malang- Pandaan.ke dua untuk menghubungkan Kota Malang dengan Bululawang dan yang ketiga untuk mengurangi kemacetan yang sering terjadi di jalan ki Ageng Gribig tersebut.Penelitian dilaksanakan di jalan Ki Ageng Gribig Kecamatan kedungkandang kota Malang pada bulan Maret 2017.Metode yang di gunakan dalam studi ini adalah metode Bina Marga dapat di peroleh susunan tebal perkerasan terdiri dari dari pondasi bawah (Sub Base) tebal 7 cm dengan agregat kelas B, pondasi atas (Base Course) tebal 15 cm dengan agregat kelas A, lapisan permukaan (Surface) 5 cm Laston. Kata Kunci : analisa tebal; analisa perkerasan lentur; analisa lalu lintas. ABSTRACT Flexible pavement consists of layers placed on the ground. the layers serve to receive the traffic load and pass it to the layer below it. Flexible pavement construction consists of four layers: Surface course, base course, Subbase course, Subgrade layer. Based on existing condition of study location, Planning of Thickness Mixing Flexibility on Ki Ageng Gribig Street of Kedungkandang Sub-district of Malang City with length 1,600 meter.ini for the first purpose for exit of Malang-Pandaan.ke2 toll road to connect Malang City with Bululawang and the third to reduce the congestion that often occurs in the road ki Ageng Gribig tersebut.Penelitian executed in the street Ki Ageng Gribig Malang Kedungkandang districts in March 2017.Metode in use in this study is the method of DGH can be obtained in the composition of thick pavement consists of from the bottom base (Sub Base) 7 cm thick with Class B aggregate, Base Course 15 cm thick with A class aggregate, Surface layer 5 cm Laston. Keywords : thick analysis; pavement analysis; traffic analysis.