ANALISA PERBANDINGAN KOEFISIEN UPAH KERJA DAN BAHAN DENGAN METODE ANALISA STANDAR NASIONAL INDONESIA PADA PEKERJAAN BETON STRUKTUR STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN MALL DINOYO CITY MALANG - DEUS, CAETANO MADEIRA DE; Yurnalisdel, Yurnalisdel (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The purpose of Project Management is a management function to manage or oversee the implementation of development in such a way as to obtain optimum results in accordance with the requirements ( spesification ) for the purpose of achieving this goal , it needs to be noted also about building quality ,cost and time of execution used in order to achieve this result is always attempted execution pengwasan quality , cost control and supervision of the execution time . The specific project management better known as coefficients , wages and materials . Dinoyo City Mall is a large - capacity building with 4 floors portal structure . Coefficient which is primarily used as a reference coefficient of ISO 2008 that have been defined , while there are coefficients on the location of the project or projects coefficient is the coefficient obtained from the results of the actual calculations , based on considerations of efficiency and economic costs . It would require a comparative analysis between the Indonesian National Standard Analysis coefficients and coefficients obtained from Project. Analysis of the coefficient of Indonesian National Standard for the wages of workers with value - average coefficient of 0.038 , while the coefficient OH Project analysis for the wages of workers with value - average coefficient of 0.009 OH . It can be concluded that the ratio coefficient eligible and economic efficiency considerations is the coefficient of the Project. Keywords : coefficient , project management , efficiency, economical. ABSTRAK Tujuan Manajemen Proyek adalah mengelola fungsi manajemen atau mengatur pelaksanaan pembangunan sedemikian rupa sehingga diperoleh hasil optimal sesuai dengan persyaratan (spesification) untuk keperluan pencapaian tujuan ini, perlu diperhatikan pula mengenai mutu bangunan, biaya yang digunakan dan waktu pelaksanaan dalam rangka pencapaian hasil ini selalu diusahakan pelaksanaan pengwasan mutu, pengawasan biaya dan pengawasan waktu pelaksanaan. Manajemen proyek yang lebih specifik dikenal dengan koefisien, upah dan bahan. Mall Dinoyo City merupakan suatu gedung yang berkapasitas besar dengan struktur portal 4 lantai. Koefisen yang diguanakan yaitu koefisien SNI 2008 sebagai acuan yang sudah ditetapkan, sedangkan koefisien yang ada pada lokasi proyek atau koefisien proyek adalah koefisien yang diperoleh dari hasil perhitungan yang sebenarnya, berdasarkan pada pertimbangan efisiensi dan ekonomis biaya. Maka diperlukan analisa perbandingan antara koefisien Analisa Standar Nasional Indonesia dan koefisien yang diperoleh dari Proyek. Dari koefisien Analisa Standar Nasional Indonesia untuk upah pekerja dengan nilai rata â rata koefisien 0,038 OH sedangkan koefisien analisa Proyek untuk upah pekerja dengan nilai rata â rata koefisien 0,009 OH. Maka dapat disimpulkan bahwa perbandingan nilai koefisien yang memenuhi syarat pertimbangan efisiensi dan ekonomis adalah nilai koefisien Proyek. Kata kunci : koefisien, manajemen proyek, efisiensi , ekonomis