EVALUASI SISTEM DRAINASE TERHADAP GENANGAN DI KECAMATAN WATES KABUPATEN BLITAR - Fatima, Marcos Amaral De Jesus; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Wates region is South Blitar area development that have the potential of tourism in Jolosutro Beach. The Jolosutro beach is located in the Village Ringinrejo, Sub District Wates, District Blitar. Physically, the District Wates has an area of 88 km2 and is one of the smallest in the District of South Blitar. While the land area that affects the Wates road drainage in this case weigh on both the channel capacity of a residential area or an area that has not been built (vacant land) with an area of 0.90 km2. To estimate the amount of rainfall used plan log Pearson type III method, Log Pearson Type III method developed by Dr.Ir.Suripin, M.Eng (Suripin 2003), then after its done with a frequency distribution test : Smirnov- Kolmogrov test and chi-square test used to determine the truth of a hypothesis. Log Pearson Type III method was developed to calculate the design rainfall occurs in T years. The data needed for the calculation of the Log Pearson Type III method is the climatological data, topographical map location, area and land use of the catchment area. Keywords : Drainage, Test Smirnov-Kolmogrov, Test Chi-Square Klimatology, catchment area. ABSTRAK Wilayah Wates merupakan wilayah Kabupaten Blitar Selatan yang mempunyai potensi wisata di Pantai Jolosutro. Pantai Jolosutro terletak di Desa Ringinrejo, Kecamatan Wates Kabupaten Blitar. Secara fisik, Kecamatan Wates memeliki luas wilaya 88 km2 dan merupakan salah satu Kecamatan terkecil di Kabupaten Blitar Selatan. Sedangkan luasan lahan yang mempengaruhi saluran drainase jalan Wates dalam hal ini membebani kapasitas saluran baik area pemukiman maupun area yang belum dibangun (lahan kosong) dengan area seluas 0.90 m2. Untuk memperkirakan besarnya curah hujan rencana digunakan metode Log Pearson tipe III , Metode Log Pearson tipe III dikembangkan oleh Dr.Ir.Suripin, M.Eng (Suripin 2003), Kumudian setelah itu dilakukan uji distribusi frekuensi dengan uji Smirnov-Kolmogrov dan uji Chi-Square yang digunakan untuk mengetahui kebenaran suatu hipotesis. Metode Log Pearson tipe III dikembangkan untuk menghitung Curah hujan rancangan yang terjadi pada T tahun. Data-data yang dibutuhkan dalam perhitungan dengan Metode Log Pearson tipe III ini adalah data klimatologi, Peta topografi lokasi, luas dan penggunaan lahan dari catchment area. Kata kunci : Drainase, uji Smirnov-Kolmogrov, uji Chi-Square Klimatologi, catchment area.