PENGARUH PENGGUNAAN TULANGAN BAMBU PADA STRUKTUR PELAT ATAP/LANTAI DENGAN MUTU BETON fcâ 25,5 MPa - Rosario, Domingos; Ningrum, Diana; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The development of science and technology on construction cause the need of building material more and more increasingly.but, concerning to the condition of Indonesia that sensitive to the disasters especially earthquake. So, itâs needed a beuilding material alternative which is earthquake resistance. One of the material is ori bamboo. Ori bamboo is one of the replaceable alternative for steel frame in a structure. It is Caused of the ori bamboo has the great power of pulling in which it is quite the same value with steel medium quality. The research was held on the laboratory by using concrete pat 70 x 50 cm with theThicknees 10 cm, 12 cm also 14 cm to know the elasticity power of concrete in which itâs made by 9 examined things in it. From the result of examination about the elasticity power on the plat examined show that, the smallest deflection is in the 14 cm steel, (C1) then the biggest deflection is in The 12 cm steel (B2). While the maximum weight that can be endured by the steel sized 70x50 cm with 14 cm thickness and the ori bamboo Frames is 10000 KN or 1800 kg with various deflection, started from 0,74 mm up to 3,05 mm. So, it can be cconluded that the power of coherence steel with bamboo ori frames can be used on the floor steel building structure substituted the steel frames. Keywords : the bamboo ori tensile strength, flexural strength concrete plate. ABSTRAK Kemajuan di bidang ilmu dan teknologi pada bidang konstruksi mengakibatkan kebutuhan pada bahan bangunan semakin meningkat. Akan tetapi, melihat kondisi Indonesia yang rawan akan bencana alam terutama gempa bumi, maka dibutuhkan suatu alternatif bahan bangunan yang tahan terhadap gempa. Salah satu jenis bahan yang tahan terhadap gempa adalah bambu Ori. Bambu Ori merupakan salah satu alternatif pengganti peran baja tulangan pada suatu struktur, hal ini dikarenakan bambu Ori memiliki keteguhan tarik yang nilainya hampir setara dengan besi baja berkualitas sedang. Penelitian dilakukan dilaboratorium dengan pelat beton beton 70 x 50 cm dengan ketebalan 10 cm, 12 cm, 14 cm untuk mengetahui kuat lentur beton dimana untuk kuat lentur beton dibuat 9 buah benda uji pelat. Dari hasil pengujian kuat lentur benda uji pelat menunjukan bahwa, lendutan yang terkecil adalah Pelat ketebalan 14 cm , (C1) dan lendutan yang terbesar adalah Pelat ketebalan 12 cm ( B2 ). Sedangkan beban maksimum yang dapat ditahan oleh pelat ukuran 70 cm x 50 cm dengan tebal 14 cm dan tulangan bambu Ori adalah sebesar 10000 KN atau 18000 Kg dengan lendutan yang bervariasi mulai 0,74 mm â 3,05 mm. Maka dapat disimpulkan bahwa kekuatan pelat beton dengan tulangan bambu Ori bisa menggunakan pada struktur bangunan pelat lantai Penggantikan tulangan Baja. Kata Kunci : kuat tarik bambu ori, kuat lentur beton pelat.