Study Perencanaan Stabilitas Dinding Penahan Tanah Kantilever dengan Tambahan Pipa Drainase pada Jalan Sidomakmur Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Anggal, Vinsensius Armino; Suhudi, Suhudi; Sulistyani, Kiki Frida (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Dinding penahan adalah komponen utama dari struktur bangunan utama untuk jalan raya dan bangunan lingkungan lainnya yang terkait dengan tanah berkontur atau tanah yang memiliki ketinggian yang berbeda. Secara singkat dinding penahan adalah dinding yang dibangun untuk menahan massa tanah di atas struktur atau bangunan yang dibuat. Ada beberapa jenis dinding penahan yang sering digunakan dalam konstruksi bangunan seperti dinding penahan gravitasi, dinding penopang penopang, dinding kontras counter, dan dinding braket mentega, yang digunakan dalam penelitian ini adalah dinding jenis kantilever dengan beton K225. Jalannya penyelidikan ini adalah untuk menganalisis stabilitas pergantian gaya, geser dan daya dukung tanah. Dimensi dinding penahan dibangun dengan panjang (b) 17 meter dan tinggi (h) = 7,5 meter, lebar dasar (B) = 5 meter, kondisi tepi laut yang normal tanpa gempa, stabilitas untuk kekuatan bergulir = 2,0> 1, 5 (aman), gaya geser = 2,4> 1,5 (aman), kondisi air banjir tanpa seismik, stabilitas terhadap guling = 2,4> 1,5 (aman), gaya geser = 2,8> 1, 5 (aman) dan gaya pendukung darat = 217,94 < qa = 7571,08 (aman). Dinding penahan direncanakan menelan biaya $ .1.511.954,46 / m3. Kata kunci: Stabilitas; Dinding Penahan; Cantilever ABSTRACT The retaining wall is a major component of the main building structure for highways and other environmental buildings related to contoured soils or soils that have different elevations. Briefly the retaining wall is a wall constructed to hold the mass of the ground above the structure or building created. There are several types of retaining wall which are often used in building construction such as gravity retaining wall, cantilever retaining wall, counter contrast wall, and butter bracket wall, used in this research is cantilever type wall with K225 concrete. The course of this investigation was to analyze the stability of the turn over style, shear and soil bearing capacity. The dimensions of the retaining wall are constructed with a length of (b) 17 meters and height (h) = 7.5 meters, base width (B) = 5 meters, normal waterfront condition without earthquake, stability to rolling force = 2.0> 1, 5 (safe), shear force = 2.4> 1.5 (safe), flood water conditions without seismic, stability to bolsters = 2.4> 1.5 (safe), shear force = 2.8> 1 , 5 (safe) and ground support force = 217.94