OPTIMALISASI NILAI KALOR DAN WAKTU NYALA TERHADAP DIMENSI DAN BERAT BRIKET BIO ARANG BERBAHAN BAKU BAMBU - Vianney, Yohanes; Yuniningsih, Susy; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Energy needs that continue to inventories rose by and the availability of fuel oil and gas that are disappearing forced people to look for alternative sources of fuel.Therefore,conducted a study to obtain an alternative fuel that can be updated as biomass waste from bamboo. The Purpose of this research is to know the influence of dimensions and weight bioarang briquettes on the value of the heat insulation and the length of time the flame.Now the specified variable is dimensions : Triangle, Square, and the cylinder,and with the briquette Weight : 100 gr, 200 gr, and 300 gr. The results dipeoleh in this research is the value of the highest heat insulation acquired at the dimension of the shaped triangle100 gr with the value of the heat insulation of 6,229 Kcal/gr, while the length of time the flame of the longest acquired at the dimensions of the cylinder 300 gr namely for 6 hours 24 minutes 35 seconds. Optimum point obtained in strong press 8.15 kg/m2 with the weight of the briquette 279,54 gr where reachable values of heat of 5,99931 kcal/gr with the length of time the flame of 1843,49 minutes. The conclusion to be drawn that the dimensions and weight of the briquette did not influence the value of the heat insulation but affect the length of time the flame. Key Words :Bamboo, Pirolisis, Charcoal Briquettes, the value of the heat insulation, the length of time the flame ABSTRAK Kebutuhan energi yang terus menigkat dan ketersediaan bahan bakar minyak dan gas yang terus menipis memaksa manusia untuk mencari sumber alternatif bahan bakar.Oleh karena itu,dilakukan suatu penelitian untuk memperoleh bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui seperti limbah biomassa dari bambu.Penelitian inibertujuanuntuk mengetahui pengaruh dimensi dan berat briket bioarang terhadap nilai kalor dan lama waktu nyala. Adapun variabel yang ditentukan adalah dimensi : Segitiga, Segiempat, dan Silinder,dan dengan berat briket : 100 gr, 200 gr, dan 300 gr. Hasil yang dipeoleh dalam penelitian ini adalah nilai kalor tertinggi didapat pada dimensi berbentuk segitiga100 gr dengan nilai kalor sebesar 6,229 kkal/gr, sedangkan lama waktu nyala terlama didapat pada dimensi berbentuk silinder 300 gr yaitu selama 6 jam 24 menit 35 detik. Titik optimal yang diperoleh berada pada kuat tekan 8,15 kg/m2 dengan berat briket 279,54 gr dimana didapat nilai kalor sebesar 5,99931 kkal/gr dengan lama waktu nyala sebesar 1843,49 menit. Kesimpulan yang diambil bahwa dimensi dan berat briket tidak berpengaruh terhadap nilai kalor tetapi berpengaruh terhadap lama waktu nyala. Kata kunci :Bambu, Pirolisis, Briket Arang, Nilai Kalor, Lama Waktu Nyala