PENGARUH KEMIRINGAN HULU PELIMPAH TERHADAP PANJANG LONCATAN HIDROLIS DAN PERUBAHAN KOEFISIEN DEBIT (Cd) - Belo, Fernando MarÃƒÂ§al Noronha; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
This research is made to find out the effect of discharge and variation of inclination at upstream dam with the use of slotted roller bucket modification stilling basin toward specific energy when hydraulic jump happen and local scour occurrence at downstream. Research is performed at the Hydraulic Laboratory Department Of Civil Engineering Faculty Of Engineering University Tribhuwana Tunggadewi Malang. The research uses an open flume with the dimension 4,30x15,5x24 cm and variation inclination of the upstream OGEE WEIR 3:1, 3:2, 3:3 with roller bucket modification stilling basin. Sediments are modelled a Ball shape material of a 1.18-mm-diameter sands that passes sieve no 16 and for modeling local scour forms occurrence at downstream of the Current Meter. This research shows four result. First, the increase water depth of the hydraulic jump at the downstream of OGEE spillway has made the specific energy getting smaller. The turning point occurred at the critical condition. Then, the raise water depth, the specific energy more bigger. Second, OGEE spillway upstream slope variation does not have a significant influence on the form that occurs in the downstream scour. Third, the increase of discharge that flowed in the channel then the maximum depth of local scour is also deepened. Fourth, the longer the scours is releted the maximum depth of scour. keywords : OGEE WIER, Slotted roller bucket Modification, Hydraulic jumps, Local scour. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh debit dan variasi kemiringan pada hulu bendung serta penggunaan kolam olak scltted roller bucket modification terhadap energi spesifik saat loncatan hidrolis dan terjadinya gerusan local di hilir bangunan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium hidrolika Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang) menggunakan OPEN FLUME yang menjadi model saluran terbuka 4,30x15,5x24 cm dan variasi tipe pelimpah OGEE hulu miring 3:1, 3:2, 3:3 serta kolam olakan SLOTTED ROLLER BUCKET MODIFACATION. Sedimen yang digunakan adalah bola material berdiameter 1,18 mm atau lolos ayakan no.16 dan untuk pemodelan bentuk gerusan local yang terjadi di hilir setelah kolam olakan menggunakan program surfer atau Current Meter atau Alat untuk menghitung Kecepatan Aliran. Penelitian ini menunjukkan empat hasil. Pertama, semakin besar air saat loncatan hidrolis di hilir pelimpah OGEE, semakin kecil energi spesifik yang terjadi. Titik balik terjadi saat kondisi kritis. Kemudian dengan kedalaman air yang bertambah,semakin besar energi spesifiknya. Kedua, variasi kemiringan hulu pelimpah OGEE tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bentuk gerusan yang terjadi di hilir. Ketiga, semakin besar debit yang dialirkan pada saluran maka kedalaman maksimal gerusan local di hilir setelah kolam olak juga semakin dalam. Keempat, semakin panjang gerusan yang terjadi maka kedalaman maksimal gerusan juga semakin besar. KATA KUNCI : Pelimpah Ogee, Sclotted Roller Bucket modification, loncatan Hidrolis, gerusan local