EVALUASI PANJANG KOLAM OLAK (Ld) DAN PANJANG LONCATAN (Lj) PADA PEREDAM ENERGI BENDUNG,JL. TERUSAN KECUBUNG, KOTA â MALANG - Mau, Nelson Pina; Khaerudin, Dian Noorvy; Sulistyani, Kiki Frida (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
ABSTRAK Aspek hidraulik pada bendung merupakan salah satu faktor yang penting dalam perencanaan Peredam Energi (Stilling Basin) air yang jatuh, sehingga sisa energi air di hilir kolam olak menjadi minimal sehingga gerusan dasar sungai tidak membahayakan. Yang jadi masalah adalah kedalaman gerusan hilir bendung seberapa jauh membahayakan sehingga perlu dilakukan analisis dengan tujuan untuk mengetahui profil bendung Eksisting dan peredam energi yang mana lebih stabil, mendapatkan hasil Lj + Ld yang diperlukan untuk bendung yang akan direncanakan kembali, mengetahui evaluasi panjang kolam olak Lj + Ld terhadap existing dan stabilitas. Evaluasi dilakukan dengan menghitung debit rencana pada kolam (Q), kecepatanaliran air pada kedalaman kritis (Vz), kedalaman kritis (Yz), dan bilangan Froude (Fr). Dari hasil perhitungan, diperoleh debit rencana sebesar 7,356 m3/dt, kecepatanaliran air pada kedalaman kritis sebesar 3,2827 m/dt, kedalaman kritis sebesar 0,153 m dan bilangan froude 6,522. Hasil perhitungan ini merupakan hasil dari perencanaan peredam energi. Artinya kasil evaluasi yang dilakukan mengharuskan kolam olak perlu dilakukan perencanaan baru untuk mengantisipasi gerusan. Dari hasil perhitungan dan analisis diperoleh nilai Fr pada profil bendung adalah 6,25 berada di bawah hilir bendung, panjang loncatan hidrolis adalah 14 m dan panjang kolam olak 7 m.