STUDI OPTIMASI WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN WATER PARK TIRTASANI ROYAL RESORT KARANGPLOSO â MALANG) - KAKARUA, YOAKIM; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Execution a project generally consist of some or many the activity need such resource fund and time can in the form of manpower, appliances, materialss and others. Besides ability provide resource, is also needed by ability to plan, to organization, executing and observing each; every activity of project is so that obtained by result of optimal is matching with the one which expected. Dateâs which is needed in have of this skripsin is obtained dateâs from outside the project of mentioned as data of skunder, and obtained datas of project mentioned as primary date. Date Processing which done/conducted] by using equipments of computer, program assist Microsoft Office Excel 2007 and MS project 2003. Expense of development is the expense of which included in bond which have been agreed on with which is raised by contractor at the time of selling. For that the expense of development which have been agreed by in bond development of WATER PARK Tirtasani is Rp 3,024,077,117.00, do not the including PPN. Result of scheduling optimasi of normal durasi 168 day plan execution, project of conducted by conducive to be construction of acceleration and got by optimal time is 134,4 day. conducted by addition of office hours or overtime counted 2 office hours of normal time 8 clock/day becoming clock/day, got by the expense of optimum equal to Rp 2.419.261.694. Keywords : Time, Expense, MS project 2003, Planning ABSTRAK Pelaksanaan suatu proyek umumnya terdiri atas beberapa atau banyak aktifitas tersebut memerlukan waktu dan dana sumber daya yang dimaksud dapat berupa tenaga manusia, alat-alat, bahan-bahan dan lain-lain. Selain kemampuan menyediakan sumber daya, juga diperlukan kemampuan untuk merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan mengawasi setiap kegiatan proyek sehingga diperoleh hasil yang optimal sesuai dengan yang diharapkan. Data-data yang diperlukan dalam penyelesaikan skripsin ini adalah data-data yang diperoleh dari luar proyek tersebut sebagai data skunder, dan data-data yang diperoleh dari proyek tersebut sebagai data primer. Pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan peralatan computer, program bantu Microsoft Office Excel 2007 dan MS project 2003. Biaya pembangunan adalah biaya yang termuat dalam kontrak yang telah disepakati bersama yang diajukan kontraktor pada saat prnawaran. Untuk itu biaya pembangunan yang telah disetujui dalam kontrak pembangunan WATER PARK Tirtasani adalah Rp 3,024,077,117.00, tidak termasuk PPn. Hasil optimasi penjadwalan dari durasi normal 168 hari rencana pelaksanaan, proyek konstruksi dimungkinkan dilakukan percepatan dan didapat waktu yang optimal adalah 134,4 hari. Dengan dilakukan penambahan jam kerja atau lembur sebanyak 2 jam kerja dari waktu normal (8 jam kerja/hari) menjadi 10 jam kerja/hari, didapat biaya yang optimum sebesar Rp 2.419.261.694. Kata Kunci : Waktu, Biaya, MS project 2003, Perencanaan.