PERENCANAAN PERKUATAN DINDING PENAHAN PADA BANTARAN SUNGAI KONTO DI KECAMATAN PUJON - Supriyanto, Maradona; Suhudi, Suhudi; Sulistyani, Kiki Frida (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Dinding penahan tanah berfungsi untuk menahan tanah serta mencegahnya dari bahaya kelongsoran. Baik akibat beban air hujan, berat tanah itu sendiri maupun akibat beban yang bekerja di atasnya. Pada saat ini, konstruksi dinding penahan tanah sangat sering digunakan dalam pekerjaan sipil walaupun ternyata konstruksi dinding penahan tanah sudah cukup lama dikenal di dunia. Kelongsoran yang terjadi di bantaran sungai konto jln. Abd.Manan Wijaya Kecamatan Pujon di sebabkan oleh dimensi dinding penahan yang terlalu kecil sehingga tidak stabil terhadap faktor keamanan (fs), nilai faktor keamanan yang di tinjau adalah faktor keamanan terhadap daya dukung tanah, gaya geser dan stabilitas terhadap gaya guling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penyebab keruntuhan dinding penahan tanah dan merencanakan kembali dinding penahan tanah yang sudah runtuh. Dinding penahan yang ada tidak stabil terhadap gaya geser yaitu 1,28 < 1,5 (tidak aman). Perencanan kembali dinding penahan tanah dengan menggunakan jenis dinding penahan gravitasi dengan sisi belakang tegak karena jenis ini cocok untuk dinding penahan yang tinggi. Dimensi dinding stabilitas terhadap geser : 1,67 > 1,5 (aman) dan stabil terhadap guling : 3,9 > 1,5 (aman). Kata Kunci : Dinding penahan tanah, Longsoran, Dimensi, stabilitas dinding penahan.