PENGARUH UPAH KERJA DAN PERILAKU PEKERJA TERHA PRODUKTIVITAS PEMASANGAN BATU BATA (Studi kasus pada pembangunan gedung Ruko Gajayana) - Mengun, Emanuel; Yurnalisdel, Yurnalisdel (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
This research aim to to know influence which is significant between labourage and behavior of worker to productivity installation of stone in execution of project development of Ruko Gajayana. Data result of research analysed by using SPSS software which is application constructively computer of Windows Office 2007. research of influence of labourage and behavior of worker to productivity installation of brick which in test with analysis of regresi doubled in knowing that Variable of X1 have coefficient of regresi equal to 0.455 and obtained by statisitic test t equal to 1.066 with equal to 0.305. Statistical value of test | thitung| the smaller than ttabel ( 1.066 < 2.145) as well as bigger than = 0.05. This examination indicate that H0 accepted. X1 (labourage) dont have an effect on signifikan to Y ( work productivity). Variable of X2 have coefficient of regresi equal to 0.955 and obtained by statisitik test t equal to 1.920 with signifikansi equal to 0.075. Statistical value of test | thitung| the smaller than ttabel ( 1.920 < 2.145) as well as bigger than = 0.05. This examination indicate that H0 accepted. X2 (behavioral of worker) do not have an effect on signifikan to Y ( work productivity). All free variable [do] not have an effect on signifikan by parsial to Y but having an effect on at a time. Variable of X2 ( behavioral [of] worker) representing variable owning coefficient of terstandarisasi biggest Beta that is 0.459. This matter show variable of Y ( work productivity) more influenced by variable of X2 ( behavioral [of] worker) compared to variable of X1 ( worker fee) which only having coefficient equal to 0.255. Coefficient had by each variable have positive sign [to], with the meaning if value [at] variable of X1 mount, value [at] variable of Y also mount. Conversely if value [at] variable of X1 downhill, hence value [at] downhill Y also, by simultan / at a time, variable of X1 and of X2 have an effect on signifikan to variable Y. So that can be concluded that X1 ( labourage) and X2 ( behavioral [of] worker) having an effect on signifikan to Y ( work productivity). Keyword : Labourage, Behavioral of Worker, Productivity Worker ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara upah kerja dan perilaku pekerja terhadap produktivitas pemasangan batu dalam pelaksanaan proyek pembangunan Ruko Gajayana di Jln. Gajayana, kecamatan lowokwaru Malang. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan software SPSS yang diaplikasikan dengan bantuan komputer Windows Offic 2007. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh upah kerja dan perilaku pekerja terhadap produktivitas pemasangan batu bata yang di uji dengan analisis regresi berganda di ketahui bahwa Variabel X1 memiliki koefisien regresi sebesar 0.455 dan diperoleh statisitik uji t sebesar 1.066 dengan signifikansi sebesar 0.305. Nilai statistik uji |thitung| tersebut lebih kecil daripada ttabel (1.066 < 2.145) dan juga signifikan lebih besar daripada Î± = 0.05. Pengujian ini menunjukkan bahwa H0 diterima. X1 (upah kerja) tidak berpengaruh signifikan terhadap Y (produktivitas kerja). Variabel X2 memiliki koefisien regresi sebesar 0.955 dan diperoleh statisitik uji t sebesar 1.920 dengan signifikansi sebesar 0.075. Nilai statistik uji |thitung| tersebut lebih kecil daripada ttabel (1.920 < 2.145) dan juga signifikan lebih besar daripada Î±= 0.05. Pengujian ini menunjukkan bahwa H0 diterima. X2 (perilaku pekerja) tidak berpengaruh signifikan terhadap Y (produktivitas kerja). Semua variabel bebas tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Y tetapi berpengaruh secara serentak. Variabel X2 (perilaku pekerja) merupakan variabel yang memiliki koefisien terstandarisasi Beta paling besar yaitu 0.459. Hal ini menunjukkan variabel Y (produktivitas kerja) lebih banyak dipengaruhi oleh variabel X2 (perilaku pekerja) dibandingkan variabel X1 (upah pekerja) yang hanya mempunyai koefisien sebesar 0.255. Koefisien yang dimiliki oleh masing-masing variabel bertanda positif, yang artinya jika nilai pada variabel X1 meningkat, nilai pada variabel Y juga meningkat. Dan sebaliknya jika nilai pada variabel X1 menurun, maka nilai pada Y juga menurun, secara simultan/serentak, variabel X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Sehingga dapat disimpulkan bahwa X1 (upah kerja) dan X2 (perilaku pekerja) berpengaruh signifikan terhadap Y (produktivitas kerja). Kata kunci :Upah Kerja, Perilaku Pekerja, Produktivitas Pekerja