Analisa Kapasitas dan Tingkat Kinerja Simpang Bersinyal (Studi Kasus Simpang Tiga Purwosari Kabupaten Pasuruan) - Syaikhu, Muhammad; Widodo, Esti; Arifianto, Andi Kristafi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Signaled Purwosari T-junction Pasuruan is one of the intersections in Pasuruan with moderately crowded traffic as the main road connecting Surabaya - Malang and Pasuruan - Malang. Its current status requires an evaluation and a performance optimization. The primary data used for the analysis was obtained through field surveys, while the performance analysis using MKJI 1997 methods. Based on the final results of the analysis can be concluded, the level of performance intersection experiencing saturation and congestion, especially the direction from Surabaya to Malang. To obtain optimal performance of the intersection, do some alternative solutions changing light signal cycle and adding approached width. Alternative lights signal cycle change are the best solution in terms of cost because it is easy and fast, compared to adding approached width. Keywords: Optimization, signaled intersection, MKJI ABSTRAK Simpang Tiga Purwosari, Kabupaten Pasuruan berupa simpang bersinyal, merupakan salah satu persimpangan di wilayah Kabupaten Pasuruan yang tingkat arusnya ramai lancar karena merupakan jalan penghubung utama Surabaya - Malang dan Pasuruan - Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektifitas dan tingkat kinerja simpang bersinyal pada simpang tiga Purwosari Kabupaten Pasuruan dan memberikan alternatif pengaturan simpang yang lebih efektif terutama pada hari libur. Data primer yang dipergunakan untuk analisa diperoleh melalui survai lapangan, sedangkan analisa kinerja simpang menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Berdasarkan hasil akhir analisa MKJI dapat disimpulkan tingkat kinerja simpang mengalami kejenuhan dan kemacetan terutama arah dari Surabaya menuju Malang. Untuk memperoleh kinerja simpang yang optimal, dilakukan beberapa alternatif solusi berupa perubahan siklus lampu sinyal dan perubahan lebar pendekat. Alternatif perubahan siklus lampu sinyal adalah alternatif solusi terbaik apabila ditinjau dari segi biaya karena mudah dan cepat, dibandingkan melakukan penambahan lebar pendekat. Kata kunci : Optimalisasi, Simpang Bersinyal, MKJI