Upaya Meningkatkan Kinerja Melalui Kepuasan Kerja (Studi pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tegal) - Suparjo Suparjo; Endang Sri Sunarsih; Kadar Santoso (Serat Acitya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  alternatif upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai  Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tegal melalui kepuasan kerja pegawai. Untuk keperluan tersebut  dilakukan analisis pengaruh kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja , terhadap kinerja pegawai.  Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tegal sebanyak 44 pegawai dan sekaligus dijadikan sebagai  sampel penelitian. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda.Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji T dan Uji Mediasi.Hasil penelitian mwnunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan berperhadap kinerja pegawai, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci : kompensasi, motivasi, kepuasan kerja, kinerja pegawai AbstractThis study aims to find out the alternative efforts to improve the performance of the employees of the Class IV Port Authority and Harbormaster Office through employee job satisfaction. For this purpose an analysis of the effect of compensation, motivation and job satisfaction is carried out on employee performance. The population of this study were all employees of the Tegal Class IV Port Authority and Port Authority and Authority as many as 44 employees and at the same time used as research samples. Sample determination technique uses saturated sampling or census. The analysis technique used is Multiple Linear Regression. The hypothesis test used is the T Test and Mediation Test. The results showed that compensation had a positive and significant effect on employee performance, compensation had a positive and significant effect on employee job satisfaction, motivation had a positive and significant effect on employee performance, motivation had a positive and significant effect on employee job satisfaction, job satisfaction had a positive and significant effect on performance employee.Keywords: compensation, motivation, job satisfaction, employee performance