Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Studi Empiris Pada Perusahaan LQ-45 (Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Februari 2007- Januari 2017) - Suroto Suroto (Serat Acitya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset, ukuran perusahaan, dividend payout ratio dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan  pada perusahaan yang konsisten tergabung dalam Indeks LQ45 yang terdaftar di BEI periode Februari 2007 – Januari 2017. Populasi penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang konsisten tergabung dalam indeks LQ 45 selama periode penelitian sebanyak 10 perusahaan.  Data yang digunakan adalah data sekunder berupa ringkasan kinerja perusahaan tercatat. Alat analisis data yang digunakan adalah Regresi data panel dengan pendekatan common effect.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan (size) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan dividend payout ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan debt to equity ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : return on assets ratio, ukuran perusahaan, dividend payout ratio, debt to equity ratio, nilai perusahaan.This study aims to examine the effect of return on assets, firm size, dividend payout ratio and debt to equity ratio on firm value in companies that are consistently incorporated in the LQ45 Index listed on the IDX for the period February 2007 - January 2017. The population of this study are companies which are consistently incorporated in the LQ 45 index during the study period of 10 companies. The data used is secondary data in the form of a summary of the performance of listed companies. The data analysis tool used is panel data regression with a common effect approach.The results showed that return on equity had a positive and significant effect on the value of the company, the size of the company (size) had a negative and significant effect on the value of the company, while the dividend payout ratio had a negative effect not significant on firm value, and the debt to equity ratio had a positive and not significant effect on the value of the company.Keywords: return on assets, company size, dividend payout ratio, debt to equity ratio, company value.