Pra Rancang Bangun Pembuatan Pulp dari Tandan Kososng Kelapa Sawit (TKKS) Kapasitas 7.000 Ton/Tahun dengan Menggunakan Alat Utama Digester - Lusiana, Lusiana; Anggraini, S.P. Abrina; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Pulp merupakan bahan setengah jadi yang memerlukan pengolahan lebih lanjut untuk menjadi kertas. Sifat kertas sangat dipengaruhi oleh kandungan selulosa. Selulosa merupakan bahan dasar dari banyak produk teknologi (kertas, fiber, serat, aditif) dan sebagainya. Proses yang dipilih untuk memproduksi pulp pada pra rancang bangun pembuatan pulp dari tandan kosong kelapa sawit ini adalah proses kraft (sulfat). Pra rancang bangun ini direncanakan akan didirikan di kecamatan selakau Kabupaten Sambas Kalimantan Barat dengan kapasitas 7.000 ton/tahun dengan waktu operasi 24 jam sehari dan 300 hari per tahun. Jumlah tenaga kerja pada pabrik ini yaitu berjumlah 10 orang. Ditinjau dari segi perhitungan analisa ekonomi pada pra rancang bangun pembuatan pulp ini, maka diperoleh data : Total Capital investment (TCI) : Rp 18.884.818.762, Total Product Cost (TPC) : Rp 216.169.875.314,33, Internal Rate Of Return (IRR) : 31,28 %, Break Event Point (BEP) : 33,11 % dan Pay Out Time (POT) 1,4 Tahun. Maka dapat disimpulkan Pra Rancang bangun Pembuatan Pulp dari Tandan Kosong Kelapa Sawit layak untuk didirikan. Kata-kata kunci : Pulp; tandan kosong kelapa sawit; proses kraft ABSTRACT Pulp is a semi-finished material requiring further processing to be paper. The nature of the paper is strongly influenced by the content of cellulose. Cellulose is the basic ingredient of many technology products (paper, fiber, fiber, additives) and so on. The selected process for producing pulp in the pre-design manufacture of pulp from oil palm empty fruit bunches are kraft process (sulfate). Pre-engineering is planned to be established in the district selakau District Sambas, West Kalimantan with a capacity of 7,000 tons / year with a time of operation 24 hours a day and 300 days per year. The number of workers in this factory is about 10 people. In terms of economic analysis calculations on pre design manufacture of pulp, then obtained the data: Total Capital Investment (TCI): Rp 18,884,818,762, Total Product Cost (TPC): Rp 216,169,875,314.33, Internal Rate Of Return (IRR ): 31.28%, Break Event Point (BEP): 33.11% and Pay Out Time (POT) 1.4 Year. So we can conclude Pre Design of Pulp Manufacture of oil palm empty bunches feasible to set. Keywords : Pulp; oil palm empty fruit bunches; kraft process