Perbandingan Kerja Antar Bahan Pengisi pada Menara Cooling Tower dengan Sistem Destilasi Uap - Ayyam, Khoirul; Sari, Mila Puspita; Ma’sum, Zuhdi; P., Wahyu Diah (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Prinsip kerja Menara Pendingin adalah penukar panas yang berfungsi untuk mengurangi suhu aliran air yang dibawa dari kondensor dengan mengekstraksi panas dari air. Mekanisme penurunan suhu dilakukan dengan kontak langsung dengan udara sehingga sebagian kecil air menguap dan suhu cairan turun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio kerja antara bahan pengisi di Tower Cooling Tower untuk menurunkan suhu air pendingin pada sistem destilasi steam. Pengisi pada pengisi menggunakan pipa PVC dan kaleng bekas. Tes ini dilakukan 5 kali percobaan dan setiap percobaan suhu tercatat sebanyak 5 kali pengukuran. Pengukuran suhu dicatat mulai dari destilat tetes pertama. Ketika proses sirkulasi air di menara Cooling Tower telah berlangsung maka suhu diukur dan dicatat terus menerus setiap 30 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan filler kaleng lebih efektif pada temperatur 260C hingga 380C. Kata kunci: Menara Pendingin, menara pendingin pengisi, filler PVC, filler kaleng bekas . ABSTRACT Working principle Cooling Tower is a heat exchanger that serves to reduce the temperature of the water flow carried from the condenser by extracting the heat from the water. The temperature drop mechanism is carried out by direct contact with air so that a small portion of the water evaporates and the liquid temperature drops. The purpose of this research is to know the working ratio between filler material in tower Cooling Tower to lower cooling water temperature in steam distillation system. Fillers on filler using PVC pipes and used tins. This test was performed 5 times experiment and each experiment of temperature was recorded as much as 5 times the measurement. Temperature measurements are recorded starting from the first drip destilat. When the process of water circulation in the tower Cooling Tower has lasted then the temperature is measured and recorded continuously every 30 minutes. The results showed that the use of canned filler was more effective at temperatures of 260C up to 380C. Keywords : Cooling Tower, filler cooling tower, filler PVC, filler used tins