STUDI PERENCANAAN SISTIM DRAINASE PADA PERUMAHAN BULAN TERANG UTAMA KECAMATAN KEDUNG KANDANG MALANG - SINA, HENDRIKUS; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Bright Moon drainage construction Housing First is a network to accommodate runoff and domestic waste. With the drainage system of planning a good, economical and suit the needs of the housing, the flow of water is expected to flow through smoothly according to the dimensions that have been taken into account. Drainage problems on the Housing First Light of the Moon into thinking the attention of various parties. Therefore, the problem is greatly affecting the lives of the community both in terms of beauty, economic and socio-cultural, these problems should be planned as well as possible, considering there will be effects that can be caused. The goal with the development planning of drainage systems in residential Main Bright Moon, then so does the means and support, one of which is the exhaust system and the development of countermeasures drainase.Dengan care facilities in residential areas darinase is in need to dispose of rain water and prevent puddles disturbing activities make the community and the environment around the area become unhealthy and genagan flooding or water. Keywords: Drainage Planning, Housing. ABSTRAK Pembangunan drainase Perumahan Bulan Terang Utama merupakan suatu jaringan untuk menampung limpasan permukaan dan limbah rumah tangga. Dengan adanya sistem perencanaaan saluran drainase yang baik, ekonomis dan sesuai kebutuhan dari pada perumahan, maka aliran air yang lewat diharapkan dapat mengalir dengan lancar sesuai dimensi yang telah diperhitungkan. Masalah saluran drainase pada Perumahan Bulan Terang Utama menjadi pemikiran perhatian berbagai pihak. Oleh sebab itu masalah tersebut sangat mempengaruhi kehidupan masyrakat baik dari segi keindahan, ekonomi maupun sosial budaya,permasalahan tersebut perlu di rencanakan dengan sebaik-baiknya, Mengingat akan ada dampak yang dapat di timbulkan. Tujuan dengan adanya pengembangan perencanaan sistim drainase pada perumahan Bulan Terang Utama,Maka bertambah pula sarana dan prasarana pendukung, salah satunya adalah sistim pembuangan dan penanggulangan drainase. Dengan perkembangan sarana pelayanan dalam wilayah perumahan drainase sangat di butuhkan untuk membuang air hujan serta mencegah terjadinya genangan air yang mengganggu aktifitas masyrakat dan membuat lingkungan sekitar kawasan menjadi tidak sehat dan terjadinya banjir atau genagan air. Kata Kunci : Perencanaan Drainase, Perumahan