PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON NORMAL DENGAN BETON YANG BERCAMPUR TETES TEBU UNTUK FCâ= 24,0 Mpa - NAU, YOHANES EUSABIUS (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Beton merupakan hasil campuran antara semen, agregat, dan air yang di keringkan akan menjadi sebuah konstruksi yang sangat kokoh. Dalam hal ini juga biaya dalam pembuatan konstruksi sangat diperhatikan. Dengan demikian sebagai bahan penelitian konstruksi beton akan ditambah dengan bahan pengganti semen yai tu tetes tebu 0,5%. Tetes tebu ini adalah hasil dari limbah pabrik gula yang mudah untuk didapatkan. Dalam penelitian ini akan kita cari kuat tekan beton tanpa bahan pengganti semen dan beton yang ada pengganti semen. Kemudian di bandingkan kedua hasil uji kuat tekan untuk mengetahui kualitas beton dengan bahan pengganti yaitu tetes tebu 0,5%. Dalam penelitian ini diadakan pengujian beton pada umur yang berfariasi yaitu 7, 14, dan 28 hari. Nilai Uji kuat tekan yang didapat menunjukan bahwa nilai kuat tekan beton normal masih lebih besar daripada kuat tekan beton dengan bahan pengganti sebagaimana tertera sebagai berikut : kuat tekan beton normal pada umur 7, 14 dan 28 adalah 306,4 kg/cm2, 323,4 kg/cm2 dan 328,4 kg/cm2. Sedangkan beton dengan bahan pengganti tetes tebu 0,5% pada umur 7, 14 dan 28 hari adalah 217,2 kg/cm2, 266,7 kg/cm2 dan 301,0 kg/cm2. Dari hasil tersebut diatas dapat diketahui bahwa nilai kuat tekan beton normal masih lebih besar dibandingkan dengan kuat tekan beton dengan bahan pengganti semen. Kata Kunci : Kualiats Agregat, Kuat Tekan Beton, tetes tebu