PENGARUH KADAR AMILUM DAN UKURAN PARTIKEL TERHADAP KUALITAS BRIKET ARANG DARI TEMPURUNG KELAPA - Seo, Belandina; Yuniningsih, Susy; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Biomass or organic waste materials can be processed and used as an alternative fuel for example, the manufacture of briquettes. During this briquettes are made only from coal alone. The researchers tried briquettes from coconut shell, coconut shell charcoal is the product obtained from the incomplete combustion of coconut shell. Charcoal gives a higher combustion heat and less smoke. The process of making charcoal briquettes using carbonization process in which the temperature of 300 Â° C is used to form the coconut shell charcoal. One of the factors that influence the combustion process of coconut shell charcoal briquette is theparticle size. With smaller particle size, it will be faster charcoal .briquettes burn, whereasfor larger particle size for gluing it will be difficult to glue. Starch concentration and particle size effect on the calorific value as more and more levels of starch used, the calorific value decreases, the high calorific value is at 6% starch content is 8.317kkal, and a particle size of 30 mesh. Keywords: Size of Particle, Composition Starch Solution ABSTRAK Biomassa ataupun bahan-bahan limbah organik dapat diolah dan dijadikan sebagai bahan bakar alternatif contohnya, dengan pembuatan briket.Selama ini pembuatan briket hanya terbuat dari batu bara saja. Maka peneliti mencoba pembuatan briket dari tempurung kelapa, arang tempurung kelapa adalah produk yang diperoleh dari pembakaran tidak sempurna dari tempurung kelapa. Arang memberikan kalor pembakaran yang lebih tinggi dan asap yang lebih sedikit. Proses pembuatan arang briket menggunakan proses karbonisasi dimana temperatur yang digunakan adalah 300 - 500oC terbentuk arang tempurung kelapa. Salah satu faktor yang mempengaruhi pada proses pembakaran briket arang tempurungkelapa adalah ukuran partikel. Dengan Partikel yang lebih kecil ukurannya, maka briket arangakan lebih cepat terbakar, sedangkan untuk ukuran partikel yang lebih besar maka untuk perekatan akan partikel yang cukup besar akan sulit dilakukan perekatan sehingga mempengaruhi kuat tekan untuk merekat. Kadar amilum dan ukuran partikel berpengaruh terhadap nilai kalor karena semakin banyak kadar amilum yang digunakan maka nilai kalornya semakin menurun dikarenakan kadar air yang terdapat dalam perekat semakin banyak Nilai kalor yang tinggi adalah pada kadar amilum 6% yaitu 8.317kkal, danukuran partikel 30 mesh.