ANALISA PERENCANAAN BANGUNAN BAWAH JEMBATAN FAUTFUEL KELURAHAN APLASI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (TTU) PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - PAPA, EDISTENIKSON ADI; Ningrum, Diana; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The bridge is a means of connecting two locations separated by the difference in topography , streams , oceans , as well as highway barriers . As a strategic transport infrastructure for the movement of traffic , the existence of the bridge in an area of course vital for the development of the area. Along with the development of civilization , where the flow of human movement or distribution of goods and services higher , the availability of means of support of course needs to be improved . The building under the bridge is a part of the bridge structureis very determining in the composition the structure of the bridgeit self both in terms of the ablity to acceptload if the horizontal load, vertical load, seismic load or wind load and others, under the building structure played anrole is very important, because without something good planning at the bottom of the bridge structure which includes the âplanning abutment, wing wall, tread plate, and the foundation caissonâ then building the bridge will not function properly if the building is not under it capable of receiving load channeled from the building above bridge to the building structure under tge bridge. Planning of the the building structure under tge bridge Fautfuel village Aplasi TTU NTT province pllaned abutment has a height of 7 m width 3,5 m and length is 7,5 m span abutment with one expanse. Keyword : Fautfuel Bridge ABSTRAK Jembatan merupakan sarana yang menghubungkan dua lokasi yang terpisahkan oleh adanya perbedaan topografi, aliran sungai, lautan, maupun hambatan jalan raya. Sebagai prasarana transportasi strategis bagi pergerakan lalu lintas, keberadaan jembatan pada suatu daerah tentu saja vital bagi perkembangan daerah tersebut. Seiring perkembangan peradaban, dimana arus pergerakan manusia ataupun distribusi barang dan jasa semakin tinggi, maka ketersediaan sarana pendukung tentu saja perlu ditingkatkan. Bangunan bawah jembatan merupakan suatu bagian dari struktur bangunan jembatan yangn sangat menentukan dalam komposisi struktur jembatan itu sendiri, baik dari segi kemampuan menerima beban apakah itu beban horizontal, beban vertical, beban gempa maupun beban angin dan lain-lan, struktur bangunan bawah ikut memeganmg peranan sangat penting tanpa suatu perencanaan yang baik pda struktur bangunan bawah jembatan yang meliputi perencanaan â perencanaan abutment, wing wall, pelat injak, dan pondasi caissonâ maka baugnan atas jembatanpun tidak akan berfungsi dengan baik kalau bangunan bawahnya tidak mampu menerima beban-beban yang disalurkan dari bangunan atas jembatan ke struktur bangunan bawah jembatan. Pada perencanaan bangunan bawah jembatan Fautfuel kelurahan Aplasi kabupaten TTu provinsi NTT abutment yang direncanakan memiliki ketinggian 7 m lebar 3,5 m dan panjang bentang abutment adalah 7,5 m dengan satu betangan. Kata Kunci : Jembatan Fautfuel