Identifikasi Nilai Kalor Pada Brieket Biochar Berbahan Baku Kulit Durian - Hasbullah, Hasbullah; Iskandar, Taufik; Yuniningsih, Susy (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Briket adalah arang yang dari serbuk arang yang ditambah larutan perekat, kemudian di press, yang akhirnya mempunyai bentuk, ukuran dan kerapatan tertentu, sehingga menjadi produk yang efisien dalam penggunaan sebagai bahan bakar.Biochar merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan arang berpori yang terbuat dari sampah organik yang ditambahkan ke tanah.Biochar dihasilkan melalui proses pirolisis biomasa. Pirolisis ini dilakukan dengan memaparkan biomasa pada temperatur tinggi tanpa adanya oksigen. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dalam penelitian pembuatan briket arang dari kulit durian dengan cara pirolisis ini, maka dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut : Pada ukuran partikel 35 mesh dan kuat tekan 5 kg memiliki nilai kalor tertinggi yaitu 6756,92 kkal/gr yang memiliki diameter dalam (di) 2 cm, diameter luar (do) 5 cm dan tingginya 4 cm, Pada kuat tekan 5 kg/m2 dan ukuran partikel 35 mesh memiliki lama waktu uji nyala terlama yaitu 64,24 menit yang memiliki diameter dalam (di) 2 cm, diameter luar (do) 5 cm dan tingginya 4 cm, Titik optimal yang diperoleh yaitu pada kuat tekan 2830,01 kg/m2 dengan nilai Desirability 0,710 dan ukuran partikel yang optimal sebesar 31,28 mesh serta nilai kalor optimal sebesar 56,4812 kkal/gr dengan lama waktu uji nyala yang optimal sebesar 56,4812 menit. Kata kunci : Briket; Biochar; Reaktor Pyrolisis; Kulit Durian ABSTRACT The briquettes are charcoal from charcoal which is added by adhesive solution, then in press, which eventually has a certain shape, size and density, making it an efficient product in use as fuel.Biochar is a term used to describe porous charcoal made from waste organic matter added to the soil. Biochar is produced through a biomass pyrolysis process. This pyrolysis is carried out by exposing biomass at high temperatures in the absence of oxygen,From result of research which have been done in research making charcoal briquettes from durian leather with this pyrolysis way, hence can be taken some conclusion as follows: On 35 mesh particle size and compressive strength 5 kg have highest calorific value that is 6756,92 kcal / 2 cm in diameter, 5 cm in diameter and 4 cm in height. At 5 kg / m2 compressive strength and 35 mesh particle size have longest flame test duration of 64.24 minutes having inner diameter (in) 2 cm, outer diameter (do) 5 cm and 4 cm high, Optimal point obtained is the compressive strength 2830.01 kg / m2 with Desirability value 0.710 and the optimal particle size of 31.28 mesh and the optimal calorific value of 56, 4812 kcal / gr with the duration of the optimal flame test of 56.4812 minutes. Keywords : Briquette; Biochar; Pyrolysis Reactor; Durian Skin