RANCANG BANGUN PABRIK GAS HIDROGEN MENGGUNAKAN SISTEM PSA DARI CANGKANG KELAPA SAWIT DENGAN KAPASITAS 949 TON/TAHUN DENGAN ALAT UTAMA SCRUBBER - Nasrun, David; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The problem we face today is the limitation of Fossil Fuels that we use as an energy source. Increased demand for energy and depletion of world oil reserves put pressure on every citizen of the world to use renewable energy. The government has issued a regulation of the president of the Republic of Indonesia number 5 of 2005 on national energy policy to develop alternative energy as a substitute for fuel oil. Hydrogen is the most abundant element on earth but in many H2 gas compounds it is rarely available in nature. The largest utilization of hydrogen is for the production of ammonia as a raw material for urea fertilizer. It is also used to reduce metal in steel industry, Planning the establishment of hydrogen gas purification plant with PSA system is in the form of Home Industry with medium scale. This design will be established in West Kalimantan. To assist in the implementation of plant processes and operations, there is a need for auxiliary units that provide and distribute plant needs such as water and electricity. Water supply for factory needs is obtained from PDAM. Process water used for scrubbers, cooling water used for coolers, and sanitary water for office, canteen, mosque and others. Based on the selection of plant layout process and other considerations, the Pre Design of Hydrogen Plant from Palm Oil Shells with a capacity of 949 tons / year is planned to be built in Sanggau Regency, Pontianak, West Kalimantan in 2018 with a capacity of 949 tons / year. Based on economic analysis, the hydrogen plant is feasible to be established in terms of the following economic aspects: ROIat (%): 47.37%, POT (Year): 15 Months, BEP (%): 33.3%, IRR (%): 41 , 4% Then it can be concluded that Pre Design Hydrogen Plant Build from Palm Oil Shells with a capacity of 949 tons / year worthy to be established. Keywords: Energy, Hydrogen, Scrubber ABSTRAK Permasalahan yang kita hadapi saat ini adalah keterbatasan akan Bahan Bakar Fosil yang kita gunakan sebagai sumber energy. Peningkatan permintaan akan energy dan menipisnya sumber cadangan minyak dunia memberikan tekanan kepada setiap penduduk dunia untuk menggunakan energy terbaharukan. Pemerintah telah menerbitkan peraturan presiden republik Indonesia nomor 5 tahun 2005 tentang kebijakan energy nasional untuk mengembangkan energy alternative sebagai pengganti bahan bakar minyak. Hydrogen merupakan unsur yang paling melimpah dibumi namun dalam banyak senyawa gas H2 sangat jarang tersedia di alam. Pemanfaatan hydrogen terbesar yaitu untuk produksi ammonia sebagai bahan baku pupuk urea. Selain itu juga digunakan untuk mereduksi logam pada industry baja, Perencanaan pendirian pabrik pemurnian gas hydrogen dengan system PSA ini berbentuk Home Industry dengan skala sedang. Rancang bangun ini akan didirikan di Kalimantan Barat. Untuk membantu pelaksanaan proses dan operasi pabrik, diperlukan adanya unit pembantu yang menyediakan dan mendistribusikan kebutuhan pabrik seperti air dan listrik. Persediaan air untuk kebutuhan pabrik di peroleh dari PDAM. Air proses yang digunakan untuk scrubber, air pendingin yang digunakan untuk cooler, dan air sanitasi untuk kebutuhan kantor, kantin, masjid dan lain-lain. Berdasarkan seleksi proses pembuatan tata letak pabrik serta pertimbangan lainnya, maka Pra Rancang Bangun Pabrik Hidrogen dari Cangkang Kelapa sawit dengan kapasitas 949 ton/tahun ini direncanakan di bangun di Kabupaten Sanggau, Pontianak Kalimantan Barat pada tahun 2018 dengan kapasitas 949 ton/tahun. Berdasarkan analisa ekonomi, pabrik hidrogen ini layak untuk didirikan dilihat dari aspek ekonomi berikut: ROIat (%) : 47,37%, POT (Tahun): 15 Bulan, BEP (%) : 33,3%, IRR (%) : 41,4% Maka dapat disimpulkan bahwa Pra Rancang Bangun Pabrik Hidrogen dari Cangkang Kelapa Sawit dengan kapasitas 949 ton/tahun layak didirikan. Kata Kunci : Energi, Hidrogen, Scrubber