Pra Rancang Bangun Bioetanol dari Nira Aren dengan Kapasitas 1.438.269 Liter/Tahun Menggunakan Alat Utama Kolom Destilasi - Mbaru, Maria Erenta; Anggraini, S.P. Abrina; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Bio-ethanol adalah salah satu biofuel yang hadir sebagai bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan dan terbarukan. Bahan bakar alternatif yang diolah dari tanaman yang memiliki keunggulan karena mampu mengurangi emisi CO2 hingga 18% dibandingkan dengan emisi bahan bakar lainnya, seperti minyak tanah. Bio-etanol dapat diproduksi dari berbagai macam gula, tepung (karbohidrat), atau berserat seperti singkong, tebu, ubi jalar, jagung, ganyong (Canna eduliskerr) dll. Bahan-bahan manis yang digunakan untuk memproduksi bio-ethanol adalah nira sawit, hal ini dapat dilihat dari ketersediaan bahan baku dan tidak perlu proses pendahuluan karena bentuk senyawa karbohidrat yang siap diubah oleh mikroba, sehingga sawit nira bisa difermentasi secara langsung. Pra-desain bio-etanol nira sawit ke kapasitas 1.438.269 liter / tahun dengan menggunakan perangkat utama koleksi distilasi dengan menggunakan proses fermentasi Anaerobe. Lokasi perusahaan direncanakan untuk dibangun di desa Trente, Kecamatan Candimulyo, rumah bupati Magelang - Jawa Tengah. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT). Berdasarkan analisis ekonomi, Pabrik Bio-etanol nira sawit layak untuk dibangun dengan penilaian investasi sebagai berikut: Total Modal Investasi (TCI): Rp. 14.990.743.048; Return Of Investment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 35,51% dan 31,96%; Pay Out Time (POT) 2,9 tahun; Break Even Point (BEP): 34,8%; Tingkat Pengembalian Internal (IRR): 58,24% Kata-kata kunci : bioetanol, proses anaerob, nira kelapa ABSTRACT Bio-ethanol is one of biofuel that comes as an alternative fuel which is more become an eco-friendly and its renewable. An alternative fuel that processed from plant that have an advantage of being able to reduce CO2 emission until 18% compared to others fuel emissions, such as kerosene. Bio-ethanol can be produced from a large variety of sugars, starchy (carbohydrates), or fibrous such as cassava, sugar cane, sweet potato, corn, ganyong (Canna eduliskerr) etc. the sugary ingredients used to produced bio-ethanol are palm nira, it can be seen from the availability of raw materials and it does not need a preliminary process because of the form of the carbohydrates compounds are ready to be changed by microbes, so the palm nira can be fermented directly. Pre-design of bio-ethanol of palm nira to a capacity of 1.438.269 liter/years by using main devices of distillations collections by using Anaerobe fermentation process. The companyâs location is planned to build in village Trente, Subdistrict Candimulyo, regent house Magelang â Central Java. The form of the company is a Limited Liability Company (PT). Based on economic analysis, Bio-ethanol palm nira Factory is proper to build with investment assessment as follows: Total Capital Investment (TCI) : Rp. 14.990.743.048; Return Of Investment (ROI) before and after tax 35,51 % and 31,96 %; Pay Out Time (POT) 2,9 years; Break Even Point (BEP): 34,8 %; Internal Rate Of Return (IRR) : 58,24 % Keywords: bio-ethanol, anaerobe process, palm nira