STUDI PERENCANAAN SALURAN TERSIER DENGAN TINJAUAN KECEPATAN MINIMUM ALIRAN DI DAERAH IRIGASI KEDUNG BRUBUS KECAMATAN PILANGKENCENG, KABUPATEN MADIUN - Ketmoen, Dominikus (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
"Study Planning Tertiary Irrigation Network With observation Minimum Flow Speed of area Irrigation Kedung Brubus sub-district Pilangkenceng districts madiunâ is motivated by not yet the physical realization of tertiary network, so the agricultural land in the village of Bulu and Kenongo rejo can not be used optimally in its management. a location jobs irrigation network at bulu village with an area Â± 180 ha of agricultural land and village Kenongo rejo Â± 35 ha of agricultural land,sub-district Pilangkenceng districts madiun. Review which used in the tertiary network planning is the minimum flow velocity i.e. the minimum speed which allowable so that no sediment deposition and growth of aquatic plants. This will facilitate maintenance work tertiary irrigation network and water distribution rice field terraces can be administered optimally. Basic theory used in the planning of the irrigation network by collecting the reference book about planning irrigation and arrange according to handbook of irrigation planning criteria 01-05 and other irrigation handbook on how to plan a good cross section of the channel shape efficient. Keyword : Tertiary Irrigation, Minimum Speed of flow, sediment, Optimal ABSTRAK Studi Perencanaan Jaringan Irigasi Tersier Dengan Tinjauan Kecepatan Minimum Aliran Di Daerah Irigasi Kedung Brubus Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiunâ ini dilatar belakangi oleh belum terealisasikannya fisik jaringan tersier, sehingga lahan-lahan pertanian di wilayah Desa Bulu dan Kenongo Rejo belum dapat dimanfaatkan secara optimal dalam pengelolaannya. Lokasi pekerjaan jaringan tersier adalah di Desa Bulu dengan luas lahan pertanian Â± 180 Ha dan Desa Kenongo Rejo dengan luas lahan pertanian Â± 35 Ha, Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Tinjauan yang digunakan dalam perencanaan jaringan tersier ini adalah kecepatan minimum aliran yaitu kecepatan minimum aliran yang diijinkan sehingga tidak terjadi pengendapan sedimen dan pertumbuhan tanaman air. Hal ini tentunya akan mempermudah pemiliharaan jaringan irigasi tersier serta pembagian air kepetak-petak sawah dapat diberikan secara optimal. Dasar teori yang digunakan dalam perencanaan jaringan irigasi ini adalah dengan cara mengumpulkan buku-buku pedoman mengenai perencanaan irigasi dan penyusunannya mengacu kepada buku pedoman kriteria perencanaan irigasi 01â05 serta buku pedoman irigasi yang lain mengenai bagaimana cara yang baik untuk merencanakan suatu bentuk penampang saluran yang efisien Kata kunci : Jaringan Irigasi Tersier, Kecepatan Minimum aliran, Sedimen, Optimal