Perencanaan Tebal Lapisan Tambahan (Overlay) Pada Ruas Jalan Wagir Wonosari Pakisaji Kabupaten Malang (Sta.0+000 â Sta.0+700) - Silva, Umbu Bernard da; Arifianto, Andy Kristafi; Rahma, Pamela Dinar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Perkerasan jalan adalah suatu sistem yang terdiri dari beberapa lapis material yang diletakkan pada tanah-dasar (subgrade). konstruksi perkerasan lentur (flexible pavement) terdiri dari empat lapisan yaitu lapisan permukaan (surface course), lapisan pondasi atas (base course), Lapisan pondasi bawah (subbase course), lapisan tanah dasar (subgrade). tujuan utama dari dibangunnya perkerasan adalah untuk memberikan permukaan yang rata dengan kekesatan tertentu, dengan umur layanan cukup panjang, serta pemeliharaan yang minimum. untuk kelancaran tersebut maka dilakukan perkerasan. Perkerasan jalan ini sepanjang 700 m dengan lebar rata-rata 5 m. dalam penelitian ini penulis membahas proses perencanaan perhitungan tebal lapisan tambahan (overlay) dengan menggunakan metode analisa komponen dari dinas Pekerjaan Umum, berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh susunan tebal lapisan tambahan (overlay) terdiri dari pondasi bawah (SubBase) tebal 20 cm, pondasi atas (Base Course) tebal 10 cm, lapisan lama permukaan (Surface) 5 cm. dan diperoleh bahwa lapisan permukaan tambahan (overlay) setebal 6 cm jenis Aspal macadam dengan umur rencana 10 tahun dan tingkat pertumbuhan lalu lintas diperoleh sebesar 1,5 % per tahun. Kata kunci ; jalan ; lapis tambah ; biaya siklus hidup. ABSTRACT Roughness of the road is a system composed of several layers of material that is placed on the land-base (subgrade). construction of elastic roughness (flexible pavement) consists of four layers, namely the surface layer (surface course), the upper layers of the foundation (base course), a layer of foundation bottom (subbase course), the basic soil layer (subgrade). the main objective of the building of roughness is to provide a flat surface with skid resistance, with fairly long service lifespan, as well as minimum maintenance. to smooth the roughness is done. this road roughness along 700 m with an average width of 7 m in this study the author discusses the planning process calculation of thick layer (overlay) by using a method of analysis of the components of the Department of public works, based on the results of the calculation, obtained the order of thick layer (overlay) consists of the SubBase 20 cm thick, Base Course 10 cm thick, long layer surface (Surface) 5 cm. And obtained that the surface layer (overlay) approx 6 cm type of asphalt macadam with age plan 10 year and the growth rate of traffic gained 1,5 % per year Keywords ; Road ; Overlay; Life Cycle Cost.