Uji Kelayakan Kualitas Pasir Namaweka dan Pasir Apung Waikomo Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Beton - Bala, Yosep; Karjanto, Adjib; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Agregat gunung Namawek dan pasir apung Waikomo menjadi komoditas penting di kabupaten Lembata yaitu sebagai bahan bangunan.Agregat harus memenuhi berbagai syarat teknis, namun sebagai bahan alam kualitas agregat Namaweka dan pasir apung Waikomo jelas banyak dipengaruhi oleh keadaan tempat dan lingkungan pengambilannya.Penelitian dilakukan dilaboratorium dengan menggunakan selinder beton 15 x 30 cm untuk mengetahui kuat tekan beton dan kuat tarik beton. Dimana untuk kuat tekan beton dibuat 9 buah benda uji dan kuat tarik beton 5 buah benda uji untuk masing â masing jenis material (pasir gunung Namaweka dan psir apung Waikomo) 1 Semen : 2,372 Kerikil : 1,178 Pasir. Uji pendahuluan terhadap aggregate halus dari pasir gunung Namaweka dan psir apung Waikomo menunjukan bahwa, untuk kandungan pasir gunung Namaweka air adalah 0.35%, kandungan lumpur 4,34%, JPK atau SSD 2,60 kg/cm2 , sedangkan untuk kandungan air pasir apung Waikomo adalah 0,14%, kandungan lumpur 16,18 % penyerapan 6,44%, JPK atau SSD 1,37 kg/cm2. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik dengan mesin Los Angelos pada umur 7 hari dikonversi ke 28 hari untuk pasir gunung Nmaweka sebesar 177,33 kg/cm2, sedangkan untuk pasir apung Waikomo sebesar 57,779 kg/cm2. Untuk kuat tarik pasir gunung Namaweka sebesar 54,848 kg/cm2 dan pasir apung Waikomo sebesar 19,446 kg/cm2. Kata Kunci : kualiats agregat; kuat tekan beton; kuat tarik beton; namaweka; waikomo. ABSTRACT Aggregate Namawek Mountain and Waikomo quicksand become an important commodity in Lembata district is as a building material. Aggregate must meet various technical requirements, but as a natural ingredient aggregate Namaweka and Waikomo quicksand quality obviously heavily influenced by the state of the place and the environment were taken. The study was conducted in laboratory using a concrete cylinder 15 cm x 30 cm to determine the concrete compressive strength and tensile strength of concrete. Wheres the strength of concrete made 9 specimens and tensile strength of concrete 5 specimens for each - each typeâs of material (Namaweka sand mountains and Waikomo quicksand) 1 Cement: 2.372 Gravel: 1,178 Sand.Testing a fine aggregate of sand mountains Namaweka andWaikomo quicksand shows that, for the water content of the sand mountain Namaweka is 0,35%, silt content of 4.34%, JPK or SSD 2.60 kg/cm2, while for the water contentWaikomo quicksand was 0.14%, was 16.18% silt content absorption was 6.44%, JPK or SSD 1.37 kg/cm2. Testing the compressive strength and tensile strength with engines Los Angelos at the age of 7 days converted to 28 dayssand mountainâs Nmawekawas 177,33 kg/cm2, while for Waikomo quicksand 57,779 kg/cm2. For tensile strength of Namaweka sand mountains 54,848 kg/cm2 and Waikomo quicksand 19,446 kg/ cm2. Keywords : aggregate quality; concrete compressive strength; tensile strength of concrete; namaweka; waikomo.