ANALISIS PENGGUNAAN BEKISTING SECARA BERULANG-ULANG PADA PEKERJAAN LANTAI DAN BALOK PADA GEDUNG BERLANTAI EMPAT (4) DITINJAU DARI SEGI WAKTU DAN BIAYA - Deus, Joao Mendonca De; Yurnalisdel, Yurnalisdel; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Dalam pekerjaan konstruksi beton, ada tiga komponen utama yang harus direncanakan dengan matang karena akan mempengaruhi keberhasilan suatu pekerjaan struktur Ketiga komponen tersebut adalah campuran beton, penulangan beton dan bekisting. Komponen bekisting pada pelaksanaannya juga membutuhkan biaya yang besar. Oleh karena itu perencanaannya harus dipertimbangkan faktor ekonomisnya. Nilai penyusutan pemakaian bekisting pada setiap lantai yaitu : (a) pada lantai pekerjaan pelat lantai 3 dimana penyusutannya adalah sebesar 97,11%, (b) pada pekerjaan bekisting balok penyusutan terjadi pada pekerjaan bekisiting lantai 2 dan lantai 4, dimana penyusutannya masing-masing sebesar 97,45% dan 97,11%. Efisiensi penggunaan bekisting secara berulang-ulang adalah pada pekerjaan pelat lantai sebesar 29,91% dan pada pekerjaan balok sebesar 45,16%.