PERENCANAAN PERKUATAN TEBING PENGAMAN PERUMAHAN DI KELURAHAN PISANG CANDI PADA BANTARAN SUNGAI METRO KOTA MALANG - Moi, Kristoforus; Sulistyani, Kiki Frida; suhudi, suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The retaining wall is a structure built to withstand of ground when there is change in land elevation that exceed atrest angles in the land/ground. The function of building of retaining wall is to hold the land and prevent the danger of sliding. Landslide that occurred in the West Juwet housing caused by the dimension of the retaining wall that is too small so unstable against the safety factor (fs), the value of the safety factor in the review is the safety factor to bearing capacity, shear force and stability against roll style. The purpose of this study was to analyze the cause of the collapse (downfall) of retaining wall and replan the retaining wall had collapsed. The existing retaining wall is not stable to shear force that is 1.49 qa = 105.06 (safe), stability to sliding: 1.64 > 1.5 (safe) and stability to roll: 3.68 > 1.5 (safe ). Keywords: Retaining wall, Sliding (Landslide), Dimension, The stability ABSTRAK Dinding penahan tanah merupakan sebuah struktur yang di bangun untuk menahan tanah ketika terdapat perubahan dalam elevasi tanah yang melampaui sudut atrest dalam tanah.Bangunan dinding penahan tanah (retaining waal) berfungsi untuk menahan tanah serta mencegah dari bahaya kelongsoran. Kelongsoran yang terjadi di perumahan Juwet Barat disebabkan oleh dimensi dinding penahan yang terlalu kecil sehingga tidak stabil terhadap faktor keamanan (fs), nilai faktor keamanan yang di tinjau adalah faktor keamanan terhadap daya dukung tanah, gaya geser dan stabilitas terhadap gaya guling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penyebab keruntuhan dinding penahan tanah dan merencanakan kembali dinding penahan tanah yang sudah runtuh. Dinding penahan yang ada tidak stabil terhadap gaya geser yaitu 1,49 < 1,5 (tidak aman). Perencanan kembali dinding penahan tanah dengan menggunakan jenis dinding penahan gravitasi dengan sisi belakang tegak karena jenis ini cocok untuk dinding penahan yang tinggi. Dimensi dinding stabil terhadap daya dukung tanah yaitu : 107,73 > qa = 105,06 (aman), stabilitas terhadap geser : 1,64 > 1,5 (aman) dan stabil terhadap guling : 3,68 > 1,5 (aman). Kata Kunci : Dinding penahan tanah, Longsoran, Dimensi, stabilitas dinding