Analisa Tingkat Pelayanan Jalan Pada Ruas Jalan Imam Bonjol Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak - Satria, Destian; Rahma, Pamela Dinar; Kristafi, Andy (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Melihat kondisi Kota Pontianak saat ini, jika dilihat dari aspek sarana dan prasarana transportasi sudah mulai berbanding terbalik. Dimana kebutuhan jalan tidak sebanding dengan jumlah kendaraan yang tersedia. Jadi ini akan berdampak negatif pada pergerakan lalu lintas, misalnya terjadi peningkatan volume lalu lintas pada ruas jalan tertentu yang mengakibatkan kemacetan yang panjang, terutama pada jam sibuk. Akibatnya, jarak tempuh sebenarnya akan ditempuh dalam waktu lama. Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan di jalan Imam Bonjol Kota Pontianak dengan tujuan untuk menghitung kapasitas dan tingkat pelayanan, yaitu dengan melakukan survei selama 2 minggu (mulai pukul 6.00 pagi sampai 21.00 WIB) yang dari Survei Data ini memperoleh volume lalu lintas, kecepatan kendaraan dan data geometrik jalan. Dalam pengolahan data dilakukan dengan metode Manual of Capacity of Road Indonesia (MKJI) 1997 dimana tingkat kejenuhan (DS) sebagai indikator perilaku lalu lintas di pinggir jalan kota Imam Bonjol Pontianak. Dari hasil survei pengolahan data diperoleh nilai kapasitas pada ruas jalan ini yaitu sebesar 2934,36 smp / jam dan tingkat pelayan di LOS F yang berarti bahwa volume lalu lintas di jalan Imam Bonjol Kota Pontianak saat ini berada pada Kapasitas arus tidak stabil, atau berhenti. Kata kunci: analisis kapasitas, kecepatan, tingkat pelayanan ABSTRACT Seeing the current condition of Pontianak city, if viewed from the aspect of transportation facilities and infrastructure has started to inversely proportional. Where the need for roads is not proportional to the number of vehicles available. So this will have a negative impact on the movement of traffic, for example there is an increase in traffic volume on certain road segments that result in long traffic jams, especially during rush hours. As a result, the actual short distance will be taken in a long time. The study conducted in this research is a research conducted on the road of Imam Bonjol Kokta Pontianak with the aim to calculate the capacity and level of service, that is by conducting a survey for 2 weeks (starting from 6.00 am to 21.00 pm) which from the survey This data obtained traffic volume, vehicle speed and road geometric data. In data processing done by method of Manual of Capacity of Road of Indonesia (MKJI) 1997 where degree of saturation (DS) as indicator of traffic behavior on roadside Imam beber city of Pontianak. From the results of data processing survey obtained the value of capacity on this road segment that is equal to 2934.36 smp / hour and the level of waiter at LOS F which means that the volume of traffic on the road Imam Bonjol Pontianak City is currently at an unstable current capacity, Stopped. Keywords: capacity analysis, speed, service level