STUDI KELAYAKAN PENGARUH PENAMBAHAN TEMPURUNG KENARI TERHADAP KUAT LENTUR BETON FCâ 25 MPA SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - LOY, YOHANES PAULUS GELA; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Canary represent original crop of Indonesia which growing many in Indonesia region part of east, like Sulawesi North, Moluccas, Horrible Island, Flores, Alor and Island of Timor NTT. This Crop still pertained forest crop which many not yet conducting. But that way as picture, one farm hectare can grow more or less 90 canary tree and each;every tree can yield 50 Singk canary seed per year. Canary shell of coconut to be used in this concrete test is obtained from Flores-East Nusa Tenggara ( NTT). During activity which is cover levying of materials, making of test object, examination of limber strength of reinforced concrete. In this research is made by 5 different concrete mixture type pursuant to amount of the percentage of addition of canary shell of coconut at concrete. Percentage of addition of canary shell of coconut is 0%, 3%, 6%, 9% and 12% from requirement of gravel. ratio of Proposal aktual in weight = Cement : Sand : Gravel : Water is 6,96 kg: 11,66 kg : 17,44 kg : 3,73kg. At examination of limber strength of reinforced concrete log of the size log 15 x cm 15 x cm 60 cm hence obtained by average value between and rating of lendutan. For the log of concrete which do not enhance canary shell of coconut have average value addition of canary shell of coconut equal to 3% is saleable of B1 very high with lendutan equal to 4,12 mm compared to concrete which do not canary shell of coconut. Keyword : Shell Of Coconut Canary, Strong Flex. ABSTRAK Kenari merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia bagian timur, seperti Sulawesi Utara, Maluku, Pulau Seram, Flores, Alor dan Pulau Timor NTT. Tanaman ini masih tergolong tanaman hutan yang banyak belum dibudidayakan. Namun demikian sebagai gambaran, satu hektar lahan dapat ditumbuhi kurang lebih 90 pohon kenari dan setiap pohon dapat menghasilkan 50 Kg biji kenari per tahun. Tempurung kenari yang akan digunakan dalam uji beton ini diperoleh dari Flores â Nusa Tenggara Timur (NTT). Kegiatan yang dilakukan meliputi pengadaan bahan, pembuatan benda uji, pengujian kuat lentur beton bertulang. Di dalam penelitian ini dibuat 5 jenis campuran beton yang berbeda berdasarkan jumlah prosentase penambahan tempurung kenari pada beton. Prosentase penambahan tempurung kenari adalah 0%, 3%, 6%, 9% dan 12% dari kebutuhan kerikil. Rasio proposal aktual dalam berat = Semen : Pasir : Kerikil : Air adalah 6,96 kg : 11,66 kg : 17,44 kg : 3,73 kg. Pada pengujian kuat lentur balok beton bertulang dengan ukuran balok 15 cm x 15 cm x 60 cm maka diperoleh nilai rata-rata antara beban maksimum dan lendutan. Untuk balok beton yang tidak menambahkan tempurung kenari memiliki nilai rata-rata penambahan tempurung kenari sebesar 3%pada pelakuan B1 sangat tinggi dengan lendutan sebesar 4,12 mm dibandingkan dengan beton yang tidak menambahan tempurung kenari. Kata Kunci : Tempurung Kenari, Kuat Lentur