Pra Rancang Bangun Pabrik Asap Cair dari Sekam Padi dengan Proses Slow Pyrolisis Kapasitas 5.000 Ton/Tahun dengan Alat Utama Reaktor - Marsaoly, Rahayu H; Iskandar, Taufik; Anggraini, S.P. Abrina (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Asap cair adalah produk kondensasi atau kondensasi dari uap bakar secara langsung atau tidak langsung dari lignin, selulosa, hemiselulosa dan senyawa karbon lainnya. Produksi asap cair adalah proses pirolisis. Fungsi utama asap cair adalah untuk memberikan rasa atau warna yang diinginkan untuk produk asam oleh senyawa fenol dan karbonil. Karena mengandung fenol, asam dan alkohol sehingga asap cair dapat digunakan sebagai pengawet makanan. Beras memiliki komponen utama seperti selulosa 31,4-36,3%, hemiselulosa 2,9 - 11,8% dan lignin 9,5 - 18,4%, oleh karena itu sekam padi memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai asap cair. Pra-Dirancang untuk Membangun Pabrik Asap Cair dari Rice Husband direncanakan akan didirikan di Bojonegoro Jawa Timur dengan kapasitas 5.000 Ton / tahun, dengan 300 hari / tahun, 18 Jam / hari menggunakan proses Slow Pyrolysis. Berdasarkan analisis ekonomi, total modal investasi dan total biaya produksi yang dibutuhkan adalah Rp. 31.341.084.487, - dan Rp. 106.031.770.575. Nilai penjualan produk adalah Rp. 120.450.800.000 per tahun dengan laba sebelum dan sesudah pajak adalah Rp. 14.419.029.425 per tahun dan Rp. 12,977,126,483 per tahun. Hasil analisis kelayakan diperoleh Return of Investment (ROI) sebelum dan sesudah pajak sebesar 50,6% dan 45,5%, Pay Out Time (POT) selama 1,88 tahun, Break Even Point (BEP) sebesar 40%, dan Internal Rate Of Return ( IRR) dari 74,15%. Berdasarkan parameter ekonomi ini, Pra Desain Pabrik Asap Cair dari Rice Husker didirikan. Kata-kata kunci : pabrik pre design, asap cair, sekam padi, pirolisis ABSTRACT Liquid Smoke is a product of condensation or condensation from vapors of burn directly or indirectly from materials containing many lignin, cellulose, hemicellulose and other carbon compounds. The production of liquid smoke is pyrolysis process. The main function of liquid smoke is to provide a flavor or a desired color and color to the acid product by phenol and carbonyl compounds. Because it contains phenols, acids and alcohols so that liquid smoke can be used as a food preservative. Rice husk has main components such as cellulose 31.4-36.3%, hemisellulose 2.9 - 11.8% and lignin 9.5 - 18.4%, therefore rice husk has great potential to be used as liquid smoke. Pre-Designed to Build a Liquid Smoke Plant from Rice Husk is planned to be established in Bojonegoro East Java with 5,000 Ton / year capacity, with 300 days / year, 18 Hours / day using Slow Pyrolysis process. Based on the economic analysis, the total investment capital and total production cost required are Rp 31,341,084,487, - and Rp 106,031,770,575, -. The sales value of the product is Rp 120,450,800,000, - per year with profit before and after tax is Rp 14,419,029,425, - per year and Rp 12,977,126,483, - per year. The result of feasibility analysis obtained Return Of Investment (ROI) before and after tax of 50.6% and 45.5%, Pay Out Time (POT) for 1.88 years, Break Even Point (BEP) of 40%, and Internal Rate Of Return (IRR) of 74.15%. Based on these economic parameters, the Pre Design of Liquid Smoke Plant from Rice Husker is established. Keywords : pre design factory, liquid smoke, rice husk, pyrolisis