STUDI KELAYAKAN MATERIAL GUNUNG DALAM PENGGUNAANNYA SEBAGAI SALAH SATU MATERIAL BETON (Studi Kasus Material Gunung Naru Kabupaten Ngada) - LOSA, FLORIANUS IGNASIUS; Ningrum, Diana (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Agregat Naru become an importsnt commodity in Ngada and surrounding and counties, is a building material. Agregat should meet various technical requirements. But as the quality of the natural materil obviously heavily influenced agregat Naru clear condition environment where they were takken. Research to do in laboratory with conrete to know pressure strong of cube and cylinder with size for puul strong of cube 15 x 30 cm, where forb concrete compressive strength test specimens made of 8 pieces and 5 pieces of concrete tensile specimens with mixure ratio 1 cement: 1, 65 gravel: 2, 47 sand. The preliminary test of the mountain Naru agregat shiwed that themoisture content was 0, 36%, specific gravity 2,47 and density of coarse agregat smooth 2,53, absorption for rough agregat for 2, 32% and agaregat smooth 21, 27% . Abrasion to the engine Lost Angeles Test speed is 30- 33 rpm is 55, 54%. Compressive strength of concrete at the age of 7 days converted to 28 days of 197, 88 kg/cm2. Keywords : agregat quality, concrete compressive strength, stength of concrete, Naru. ABSTRAK Agregat Naru menjadi komoditas penting di kabupaten Ngada dan sekitarnya, yaitu sebagai bahan bangunan. agregat harus memenuhi berbagai syarat teknis. Namun sebagai bahan alam kualitas agregat Naru jelas banyak dipengaruhi oleh keadaan tempat dan lingkungan pengambilannya. Penelitian dilakukan dilaboratorium dengan kubus beton 15 x 15 cm untuk mengetahui kuat tekan beton dan selinder dengan ukuran 15 x 30 cm untuk kuat tarik beton.dimana untuk kuat tekan beton dibuat 8 buah benda uji dan kuat tarik beton 5 buah benda uji dengan Perbandingan campuran 1semen : 1,65 Kerikil : 2,47 Pasir. Uji pendahuluan terhadap aggregat dari gunung naru menunjukan bahwa kandungan air adalah 0.36%, berat jenis agregat kasar 2.47 dan berat jenis untuk agregat halus 2.53, penyerapan untuk agregat kasar sebesar 2.32 % dan agregat halus adalah 21.70%,. Abrasi dengan mesin Los Angelos Test pada kecepatan 30-33 rpm adalah 55.45%. Kuat tekan beton pada umur 7 hari dikonversi ke 28 hari sebesar 197,88 Kg/cm2 . Kata Kunci : kualiats agregat, kuat tekan beton, kuat tarik beton, naru