Studi Perencanaan Penampungan Air Hujan Di Gedung Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang - Talan, Hironimus; Khaerudin, Dian Noorvy; Pandulu, Galih Damar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Water is one of the sources of power and energy that exist on this earth. Without water all organism/living things can not survive and will die. The climate change is happening now, resulting in dry and rainy seasons shifted and become erratic. Rainwater reservoir is a simple technique with low cost that does not require special expertise in its construction. Rainwater reservoir system consists of three parts, namely the catch, chamfer with the pipeline, and reservoir. Hydrologic cycle is the movement of sea water into the air, which then falls to the ground again as rain or other precipitation forms, and finally flows into the ocean again. Rainwater reservoir is the collection of rainwater runoff water to meet/fulfill the needs of domestic water, agricultural, and environmental management. Rainwater reservoir that is planned able to help the need of clean water in University of Tribhuwana Tunggadewi Malang. Based on the need projection of clean water in the area planned was obtained Q debit average = 9.895 m3/sec, 15.275 m3/sec, and 7,555m3/sec and Q debit plan = 0.2897 m3/sec, 0.3809 m3/sec, and 0.3113 m3/sec. The reservoir construction is planned by using ferro cement tub, because the cost is relatively cheap and able to accommodate large water capacity. Clean water pipe development plan covers the entire territory of University of Tribhuwana Tunggadewi Malang. Keywords: Rain Water Reservoir, Rain Water Harvesting ABSTRAK Air adalah salah satu sumber kekuatan dan energi yang ada di muka bumi ini. Tanpa air semua makluk hidup tidak dapat bertahan hidup dan akan mati. Perubahan iklim yang terjadi saat ini, mengakibatkan musim kemarau dan musim penghujan mengalami pergeseran dan menjadi tidak menentu. Penampungan air hujan merupakan teknik sederhana dengan biaya rendah yang tidak membutuhkan keahlian khusus dalam pembangunannya. Sistem penampungan air hujan terdiri dari tiga bagian, yaitu tangkapan, talang beserta pipa penyalur, dan tampungan. Siklus hidrologi adalah gerakan air laut ke udara, yang kemudian jatuh ke permukaan tanah lagi sebagai hujan atau bentuk presipitasi lain, dan akhirnya mengalir ke laut kembali. Penampungan air hujan adalah pengumpulan limpasan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air domestik, pertanian, maupun untuk manajemen lingkungan. Penampungan air hujan yang direncanakan mampu membantu memenuhi kebutuhan air bersih di Universitas Tribhuwana tunggadewi Malang. Berdasarkan proyeksi kebutuhan air bersih pada daerah yang direncanakan diperoleh Qdebit rata-rata = 9,895 m3/detik, 15,275 m3/detik, dan 7,555m3/detik dan Q debit rencana = 0,2897 m3/detik, 0,3809 m3/detik, dan 0,3113 m3/detik. Konstruksi tampungan direncanakan menggunakan bak ferro semen, karena biayanya yang relatif murah dan mampu menampung kapasitas air yang besar. Rencana pengembangan pipa air bersih mencakup seluruh wilayah Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Kata Kunci : Penampungan Air Hujan, Panen Air Hujan