Analisis Lapisan Tambahan (Overlay) di Ruas Jalan Pembangunan Pemangkat-Tebas STA 8+500-9+500 Kabupaten Sambas - Mustaqim, Mustaqim; Arifianto, Andy Kristafi; Rahma, Pamela Dinar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Jalan di Kalimantan Barat Kabupaten Sambas tersebut merupakan harapan masyarakat, yang mana selama ini jalan yang mereka lalu kurang layak sehingga di perlukan perbaikan sebagai mana mestinya, sehingga masyarakat sambas bisa beraktifitas melakukan pekerjaan seperti biasanya. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik jalan, untuk menganalisis tebal lapisan tambahan (overlay), untuk mengetahui prediksi volume lalu lintas 5 tahun yang akan datang, dan untuk menganalisis drainase di ruas jalan Pembangunan Pemangkat-Tebas STA 8+500â9+500 Kabupaten Sambas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan metode survei. Dalam metode pengumpulan data ini dibagi menjadi menjadi dua yaitu, data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan cara observasi lapangan dan hambatan samping. Data sekunder didapatkan dengan cara studi literatur dan survei instansi. Sedangkan metode survei didapatkan dengan cara survei lalu lintas dan persiapan survei lalu lintas. Berdasarkan hasil analisis lalu lintas harian di ruas jalan Pembangunan didapatkan hasil rata rata sebesar 24.281 kendaraan per hari total 2 arah. Dimana dari total kendaraan selama 14 hari sebesar 339.935 kendaraan. Lintas harian rata-rata awal diperoleh hasil sebesar 85725 kendaraan dengan masa pelaksanaan 2 tahun. Berdasarkan analisa lintas harian rata-rata akhir didapatkan hasil sebesar 96804 kendaraan. Nilai CBR = 2,4 dan nilai daya dukung tanah dasar (DDT) = 3,4. Perhitungan dimensi saluran drainase didapatkan sebesar 0,002052 m3/det > 0,00014 m3/det. Dimana Syarat Q kapasitas Saluran > Q kapasitas Air. Kata Kunci : Jalan; Lapisan Tambahan; Overlay ABSTRACT The road in West Kalimantan Sambas district is the hope of the community, which during the time they were less decent so in need of improvement as where it should be, so that people can do the activity sambas regular work. The purpose of this research is to know the characteristics of the road, to analyze the thickness of the additional layer (overlay), to know the prediction of the traffic volume of 5 years to come, and to analyze the drainage on the road-building of Tarang Pemangkat-Tebas STA 8 + 500-9 + 500 Sambas District. Methods in this study using data collection methods and survey methods. In this data collection method is divided into two namely, primary data and secondary data. Primary data obtained by field observation and side barrier. Secondary data were obtained by literature study and agency survey. While the survey method was obtained by way of traffic surveys and the preparation of traffic surveys. Based on the result of daily traffic analysis on Roads of Construction, the average yield of 24,281 vehicles per day is 2 way total. Where from the total vehicle for 14 days amounted to 339,935 vehicles. The average initial daily cross earned 85725 vehicles with a 2 year implementation period. Based on daily average daily crossover analysis, the result is 96804 vehicles. CBR value = 2.4 and baseline soil bearing capacity (DDT) = 3.4. The calculation of drainage channel dimension was obtained by 0,002052 mÂ³/s > 0.00014 mÂ³/s. Where Q Condition Q Channel capacity> Q Water capacity. Keywords: Road; Additional Layers; Overlay